Найден новый Стоунхендж


Археологи обнаружили в Великобритании новый археологический памятник, который в прессе называют то «двойником», то «младшей сестрой» знаменитого Стоунхенджа. Доисторический объект получил название Блюхендж – от английского слова “blue” – голубой, по цвету каменных глыб, из которых он, предположительно, состоял. Они не сохранились – ученые нашли только следы от них и небольшие осколки в земле, сообщает Daily Mail. 

Комплекс состоял из 27 камней, расположенных по кругу диаметром около 18 метров. Перед тем, как его разобрали, он простоял на своем месте сотни лет. Для сравнения: Стоунхендж состоял из 56 камней.

Стоунхендж и Блюхендж были построены примерно в одно и то же время - около 5 тыс. лет назад, причем по соседству друг от друга – расстояние между ними не превышало 1,5 км. Специалисты полагают, что камни Блюхенджа могли использоваться для расширения Стоунхенджа во время одной из его перестроек.
Нашел следы Блюхенджа профессор Шеффилдского университета Майк Паркер Пирсон. Он убежден, что монументы использовались для ритуалов, связанных с жизнью и смертью. Но десятки других ученых с ним не согласны и выдвигают собственные версии.

"Мы думали, что узнали о Стоунхендже всё, что могли, но вот и новое открытие. Нам предстоит понять и изучить Блюхендж, и я не удивлюсь, если это не последний сюрприз, и кругов на самом деле было больше", - говорит профессор Бурнемаутского университета Тим Дарвилл. 

Недавно один из исследователей предположил, что Стоунхендж был лишь частью гигантской навигационной системы древних жителей Великобритании.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.