Ученые скоро установят, как пахли фараоны


Специалисты Египетского музея в Университете Бонна замахнулись ни много ни мало на создание духов, которыми пользовались фараоны. В частности, исследователи намерены "реинкарнировать" парфюм правительницы древнего Египта Хатшепсут, жившей около 3,5 тысячи лет назад.

Единственная женщина-фараон Хатшепсут, как полагают ученые, правила Египтом около 1479 года до нашей эры. Духи Хатшепсут, как полагают ученые, служили для демонстрации ее власти. Одним из ингредиентов, предположительно, был ладан.

В настоящее время специалисты музея изучают флакон, на котором была нанесена надпись с именем Хатшепсут. Скорее всего, это один из предметов ее парфюмерной коллекции, на радость исследователя удивительно хорошо сохранившийся.

"Мы рассматриваем возможность передачи его для изучения в радиологическое отделение университетской клиники. Высохшие остатки жидкости могут быть распознаны с помощью рентгенографии", — поделился с журналистами член научной группы Хевелер-Мюллер. Сейчас фармакологи проводят анализ отложений на стенках и дне флакона. В случае успеха ученые смогут реконструировать запах парфюма спустя 3,5 тысячи лет после смерти женщины, которая им владела.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.