Найден древний порт балканских пиратов

Пираты и земледельцы Иллирии, жившие на берегу Адриатического моря, имели собственный торговый порт более двух тысяч лет назад. Сейчас от них остались лодки, амфоры, причал и ушедшее в землю поселение поблизости.

Археологи из Музея истории культур при Университете Осло осенью этого года провели раскопки в пограничной области между Хорватией и Боснией и Герцеговиной. Предположительно, им удалось найти древний торговый порт иллирийцев. Возраст этого древнего рынка, расположенного на берегу впадающей в Адриатическое море реки Неретвы, составляет более двух тысяч лет.

Иллирийцы — древние жители области, расположенной вдоль северо-восточного берега Адриатического моря, от среднего течения Дуная до Адриатического моря. Иллирийцы представляли собой несколько племен, которые охотились, занимались рыболовством и сельским хозяйством, а также промышляли грабительскими и пиратскими набегами на соседних македонцев, греческих колонистов, прочие народности и друг на друга. Иллирийцы строили крепости из необработанного камня, но постепенно приобщались к греческой культуре. Однако последние данные норвежских ученых показывают, что иллирийцы, вероятно, налаживали и торговые связи с другими народами.

Автор исследования археолог Марина Прусак утверждает, что удалось найти крупнейшую торговую точку, которая связывала иллирийцев с римлянами. Археологи нашли остатки гавани, которая, вероятно, служила местом торговли. В ста метрах от нее располагалось древнее поселение, в котором, полагают ученые, люди жили несколько столетий.

Место находки, Десило, расположено в 20 км от морского побережья, на реке Неретва — основной транспортной артерии местности. На берегу реки исследователи нашли стену, которая, возможно, играла роль причала. Ее длина — 20 м, ширина — 60 см, а построена стена в виде многоугольного крепкого и устойчивого сооружения. Специальные выемки в конфигурации стены, полагают исследователи, служили для пришвартовывания кораблей.

Археологам также удалось найти множество затонувших кораблей, полностью груженных амфорами для вина. Возраст их — более двух тысяч лет. По мнению археолога Адама Линдхагена, эта находка — самое важное, что удалось сделать на иллирийской территории. При этом Линдхаген подчеркивает, что до конца оценить значимость открытия пока невозможно: многое глубоко ушло в землю, и потребуется время, чтобы извлечь ценности на поверхность.

Территорию Десило археологи выбрали не случайно. Весной 2007 года специалисты из Университета Мостара нашли там 16 иллирийских лодок, однако сочли их пиратскими. Это объяснение легко укладывалось в устоявшееся мнение об иллирийцах как о разбойниках. А корабли могли быть потоплены римлянами. Однако норвежским ученым показалось странным, что все они находились на внутренней территории Иллирии, а не у богатой римской колонии, которая располагалась совсем рядом.

Кроме того, Десило располагалось в тихой гавани, где удобно перегружать товары с предназначенных для длительного плавания судов на небольшие лодки, чтобы развозить грузы вверх по сужающейся реке. Также в пользу версии с «торговым» объяснением находки говорит то, что удалось найти огромное количество осколков глиняной посуды, в которой могли содержаться продукты для продажи. Среди прочего обнаружены сотни элементов амфор и крышек кувшинов, внешний вид которых характерен для Далмации — области на Адриатическом побережье, где жили иллирийцы и откуда вино экспортировалось во всю Римскую империю.

Ученые предполагают, что в обмен на вино римляне могли предложить соль, металлические изделия, кожу и рабов. По оценкам историков, за раба можно было получить 25−литровую амфору вина.

Единственное, что не до конца понимают исследователи, — почему не удалось найти ни одной целой амфоры. Однако они предполагают, что амфоры изначально разбивались (случайно или специально) и входили вместе с другими предметами в ритуальный дар богам. Подобные традиции существовали у скандинавов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.