Китайские ученые расшифровали геном панды

Биологи надеются, что новые данные помогут сохранить бамбуковых медведей, число которых уменьшается с каждым годом.

Буду любить природу и Цзин-Цзина - обычная клятва пионеров КНР. Цзин-Цзин - это большая панда. Ее геном записали китайские ученые. Школьников, которые ежедневно приходят на экскурсию в Шанхайский биологический институт, буквально потрясают предварительные результаты этого проекта. Оказывается, бамбуковые медведи, у которых в животном мире немало родственников, близки к человеку. У нас с пандами на 68 % совпадают гены.

Этих животных называют живыми ископаемыми. Согласно некоторым данным, их предки жили на территории Китая 8 млн. лет назад. Но вот парадокс: о собаке, тигре, змее и даже драконе - здесь всегда слагали легенды. А о панде - национальном символе Китая - народные сказители до сих пор молчат.

Может быть, просто боятся затронуть святую для китайцев тему, а может - здесь есть какая-то тайна. Не зря же один из участников этого проекта, 38-летний биолог Ван Цзюнь, постоянно интригует журналистов.
Ван Цзюнь, эксперт Шанхайского биологического института: "Жизнь панд полна тайн. Они очень скрытные. И хотя у нас есть целая национальная программа по сохранению панд, мы до сих пор почти ничего не знаем о них".

Критическая, по мнению экспертов, цифра - чуть более полутора тысяч панд обнаружены в дикой природе. Бамбуковых лесов становится все меньше, и если количество этих редких животных тоже начнет уменьшаться, они могут полностью исчезнуть на Земле.

Лю Байлянь, служащая Шанхайского биологического института: "Полная расшифровка генома очень важна. Это - последняя надежда на то, что будут найдены пути по предотвращению вымирания панд".

Один из них уже предложен китайским цирком. Его считают здесь популярнее кино. Бамбуковый медведь на арене - лучше всего привлекает внимание общества к проблеме сохранения национального символа КНР.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.