Найдены следы прототипа Робинзона Крузо

Обнаружено место стоянки моряка, который оказался на необитаемом острове и, как полагают, послужил прототипом для появления Робинзона Крузо, самого известного в мире отшельника поневоле.
Открытие, о которой сообщает журнал британского Общества постсредневековой археологии, стало результатом раскопок, проводимых на тихоокеанском острове к западу от чилийского побережья.

Раньше этот остров назывался Агуас Буэнас, но впоследствии был переименован в Остров Робинзона Крузо - в честь героя романа "Жизнь и замечательные приключения Робинзона Крузо", автором которого был английский публицист и писатель Даниэль Дефо.

Полагают, что образ Робинзона был навеян судьбой Александра Селкирка, шотландца, которого за 10 лет до публикации романа, в 1709 году, спасли на Агуас Буэнас.

Найденные археологами ямки в земле позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли.

Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку: капитан корабля, обнаружившего шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты. Правда, он также писал, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, однако никаких следов этого ученые пока не нашли.

"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и предоставляют чудесную возможность изнутри увидеть его существование там, - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии. - Мы надеемся, что Агуас Буэнас - при внимательном с ним обращении - может стать местом паломничества многих туристов, которых интересует происхождение шедевра Даниэля Дефо".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.