Раскрыта тайна упадка древнего мегаполиса

Новые данные, полученные с помощью аэрофотосьемки, позволили составить карту древнего города, окружавшего знаменитый храм Ангкор в Камбоджи, и выяснить причину его упадка.

Анализ радарных исследований, которые позволяют сфотографировать покрытую джунглями территорию с высокой степенью точности, показал, что храм окружало крупное городское поселение размером с современный Тель-Авив с пригородами.

Радары позволяют обнаружить месторасположение храмов и древних городов в джунглях из-за высокой чувствительности даже к небольшим изменениям в растительном покрытии и влажности. Методы аэрофотосъемки также позволили исследователями из Сиднея, Франции и Камбоджи выяснить, каким образом город снабжался водой.

Население области составляло приблизительно полмиллиона человек. Величина поселения может объяснить, почему Ангкор, который процветал между 9 и 16 столетиями пришел в упадок. Главная теория, объясняющая исчезновение города, гласит, что система водоснабжения привела к экологическому кризису, который в свою очередь, стал причиной нехватки пищи.

Местные жители орошали землю с помощью сложной системы, которая собирала воду с возвышенностей в водохранилище в центре поселения, а оттуда поступала на рисовые поля. Эта система позволяла выращивать богатые урожаи, чтобы кормить рабочих, занятых на строительстве культовых сооружений, таких как Ангкор-Ват. Ученые полагают, что ошибки в управлении разветвленной системы каналов могли оказать отрицательное воздействие на окружающую среду, послужив причиной экологических изменений.

В сердце города находилось самое масштабное и удивительное сооружение этой части Азии - Ангкор-Ват ("город-храм"), крупнейшая культовая постройка нашей планеты, созданная кхмерами в начале XII века. Она посвящена индийскому богу Вишну. Силуэт именно этого храма изображен на государственном флаге Камбоджи. В 1861 году его заново открыл французский путешественник Анри Мюо.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.