Древняя Гренландия была хвойно-зеленой, а не снежно-белой

Почти полмиллиона лет назад Гренландия могла быть покрыта хвойными лесами, в которых обитали различные насекомые. Учёные под руководством Иске Уиллерслева из Копенгагенского университета (Дания) сделали такое предположение после того, как извлекли образцы ДНК изо льда с глубины 2 тыс. метров в южной Гренландии в районе исследований под названием Dye 3.

Сравнение восстановленных фрагментов ДНК с образцами генома современных растений и животных показали наличие на территории Гренландии в далёком прошлом таких деревьев, как сосна, ольха, ель и тис. Исследователями также были обнаружены ДНК жуков, пауков, мух и бабочек. Наиболее точно из ныне существующих биологических систем древней Гренландии соответствует восток Канады. Учёные также считают, что в случае продолжения исследований в этой же области можно будет обнаружить следы ДНК животных.

Для того чтобы точно установить возраст льда, учёные провели его анализ по четырём разным методикам, а также послали его образцы в другие лаборатории. Все они показали, что лёд сформировался в период от 800 до 450 тыс. лет назад. Таким образом, открытие датских учёных поставило под сомнение корректность результатов моделирования, проводимого в 2006 году Битте Отто-Блиснером из Национального центра США по изучению атмосферы, показавшего отсутствие ледяного покрова на территории Гренландии в последний ледниковый период около 120 тыс. лет назад.

Открытие Уиллерслева подтверждает большую, чем предполагалось ранее стабильность ледяного покрова Гренландии. Согласно последнему межправительственному отчёту по изменению климата, температура во время ледникового периода в Арктике была выше нынешней на 3-5°C, а уровень моря - на 4-6 метров. По мнению Дэвида Вауна из Британской организации по исследованиям Антарктики, теперь можно предположить, что такое поднятие уровня воды было обусловлено таянием ледников в Антарктике, а не Гренландии, как предполагалось ранее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.