Маврикий

Государство Маврикий расположено на островах Маврикий, Родригес, Агалега и архипелаге Каргадос-Карахос в юго-западной части Индийского океана южнее экватра на 57,5 градуса восточной долготы. Общая площадь — 2045 кв.км. Самый большой остров — Маврикий (1865 кв.км) находится на расстоянии 800 км к востоку от Мадагаскара. Государство входит в Британское Содружество, официальный язык — английский, но широко распространены французский и местный креольский языки. Кроме того, выходцы из Индии говорят на хинди и бходжпури.

Острова вулканического происхождения, но активная вулканическая деятельность здесь давно прекратилась. На главном острове, по которому названо все государство, центральное плато Кьюрпайн возвышается на 400–600 м, с севера и запада к нему примыкают менее выровненные плато, в том числе самое высокое из них — Саванна с пиком Ривьер-Нуар (826 м), высшей точкой острова.

Плато окружены полосой прибрежных равнин, на юге и востоке шириной до 20 км. Остров лежит на пути тропических циклонов, зарождающихся над Индийским океаном. В феврале–марте они обрушивают на Маврикий шквальные ветры и ливневые дожди, вызывающие наводнения. Средняя температура самого теплого месяца (февраля) на побережье не превышает 23 °C, а в самый холодный (август) — не опускается ниже 19 °C. Осадков на побережье выпадает 1500-2500 мм в год, а на плато — до 3500 мм. Плато Маврикия прорезаны сотнями небольших рек с порогами и водопадами. Высота водопада Тамаринд — 295 м. Самая длинная река — Гранд-Ривер достигает в длину 34 км. Лесов на островах практически не осталось, только вдоль восточного побережья Маврикия сохранились мангры и рощи кокосовых пальм. Зато вдоль дорог, вокруг городов и поселков много завезенных декоративных растений с яркими цветами. Когда-то на островах жило огромное количество черепах и бескрылых птиц дронтов. Их хищнический промысел привел к тому, что к 1710 году в мире не осталось ни одной птицы этого вида. Сейчас животный мир островов беден.

Население (около 1,2 млн. человек) очень пестрое: треть составляют креолы (потомки французских переселенцев), многочисленны китайцы, выходцы из Индии и Пакистана, есть арабы, выходцы из Африки и малагасийцы. Большая часть жителей занята выращиванием сахарного тростника. Столица Маврикия — город Порт-Луи. В центральной его части, сохранившей свой облик со времен французской колонизации, обращают на себя внимание здание правительства, построенное в 1738 году в стиле барокко, французский театр, романский собор, несколько старых особняков. Мечети соседствуют с индуистскими храмами и буддийскими пагодами. Другой крупный город — Кьюрпайн, где сосредоточены банки, посольства, офисы крупных компаний. Многочисленных туристов привлекают прекрасные песчаные пляжи. В местечке Мейбор действует краеведческий музей. Он занимает старинное здание в колониальном стиле, датируемое 18 веком. Здесь представлены старые карты, изысканный фарфор, оружие, принадлежавшее пиратам, древние ружья и обломки кораблей.

Маврикий был открыт арабскими мореплавателями в 9 веке, в 16 веке его обнаружили португальцы. Свое название остров получил по имени нидерландского статхаудера принца Морица Оранского (Maurits van Oranje) в 1598 году. Голландцы колонизовали остров в 1638 году. Они интенсивно вырубали эбонитовые леса, истребили уникальную птицу дронт, и в 1710 году покинули опустошенный остров. Через пять лет им овладели французы, которые переименовали остров в Иль-де-Франс. В 1736 году губернатором Бертраном-Франсуа Маэ, графом де Ла Бурдоннне (Bertrand-Francois Mahe de La Bourdonnais) был основан военный порт, который поздне стал столицей Порт-Луи. С именем Бурдонне связывают процветание в середине 18 века, здесь начали выращивать сахарный тростник. В годы наполеоновских войн, острова стале ареной больбы между Францией и Великобританией. Решающие схватки произошли в 1810 году. Французы успешно сопротивлялись попыткам британского флота овладеть островами, но в конце концов были вынуждены капитулировать. После падения Наполеона Маврикий и другие близлежащие островав перешли под власть Великобритании. Французы сохранили за собой лишь небольшой остров Рейно.

На Маврикии живут выходцы из трех континентов Земли, и они сохранили обычаи и верования своих стран на новой родине. Религиозные праздники здесь отмечаются круглый год. Каждый год в феврале выходцы из Индии отмечают праздник Маха Шивахатри. Тысячи пилигримов, одетых в белое, сходятся у озера Grand-Bassin. Они несут с собой венки, покрытые цветами и маленькими зеркалами. Церемония проходит в течение трех-четырех дней. Маха Шивахатри празднуется в честь бога Шивы и напоминает ритуал, проходящий у берегов реки Ганг в Индии.

Каждый год 9 сентября маврикийцы всех верований направляются к гробнице Жака Дезире Лаваля (Jacques Desire Laval) или отца Лаваля, которого признают «апостолом черных людей». Мощи отца Лаваля, по убеждению маврикийцев, обладают исцеляющей силой. Отец Лаваль стал первым, кого причислил к лику святых римский папа Иоанн Павел II.

Изюминкой традиционной культуры является танец сега, для которого характерны ритмичная, живая музыка, яркая креольская лирика, мотивы свободы и радости жизни. Свое происхождение он ведет от рабов из Африки. Танцы вокруг костра в конце рабочего дня были способом рабов уйти от забот и тягот жизни. Сегодня сега является неотъемлемой частью любого праздника. Музыка сега исполняется на национальных инструментах раван, мараван, триангл. Маврикийская молодежь увлекается смешением традиционной сеги с музыкой регги. Такой стиль называется «сегги».

12 марта 1992 года в день провозглашения республики на Маврикии был выбран национальный цветок. Им стал цветок дерева трохеция бутониана (Trochetia boutoniana, местное название Boucle d'oreille). Этот эндемик Маврикия с красновато-оранжевыми цветами достигает высоты 2-3 метра, приспособлен к сухому климату. Как правило, трохеция бутониана цветет с июня по октябрь.

Флора острова Маврикий состоит из 700 видов растений, многие из которых эндемичны и находятся под угрозой исчезновения. Это происходит из-за того, что на Маврикии осталось только 2% от их естественной среды обитания, а завезенные домашние животные уничтожают молодые побеги. На юго-восточном побережье создан резерват, призванный возродить местные леса сохранить существование редких видов растений и животных. На острове нет ядовитых животных и опасных рептилий.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.