Мозамбик

Мозамбик расположен на юго-востоке Африканского континента, с востока и юго-востока омывается Мозамбикским проливом Индийского океана. Площадь — 802 тыс. кв. км. До 1975 года Мозамбик был колонией Португалии. Официальный язык — португальский. Почти половину страны занимает Мозамбикская низменность, достигающая на юге ширины 400 км, а на севере сужающаяся до нескольких десятков километров. Слабовсхолмленная равнина полого поднимается на запад до 350–400 м над уровнем моря.

На севере находится плато Ньяса (средние высоты 500–1000 м, но отдельные вершины поднимаются до 2000 м), обрывающееся к одноименному озеру; на западе и северо-западе страны — кристаллические плато Мозамбик, Ангони, Мотабели с высшей точкой — горой Бинга (2436 м). На юго-западе, у границы с ЮАР, высятся вулканические горы Лебомбо. По территории Мозамбика протекают крупные реки Замбези и Лимпопо и множество более мелких рек (Лурио, Сави, Лигонья и др.), изобилующих порогами и водопадами в пределах горной части. Северо-западная часть страны является побережьем гигантского пограничного озера Ньяса, на границе с Малави расположено также озера Чилва.

Климат севера страны близок к экваториальному: температуры круглый год высокие (25–28 °C), осадков выпадает 1300–1500 мм в год. К югу климат меняется на тропический пассатный: среднегодовые температуры снижаются до 20–22 °C, осадков тоже меньше — 500–1000 мм в год. Влажный сезон продолжается с ноября по апрель–май. На плоскогорьях севера распространены редколесья — светлые тропические леса миомбо, на высоких участках — горные леса, в которых встречаются мланджийский кедр и подокарпус. К югу от реки Замбези преобладают высокотравные саванны с изолированными группами акаций и баобабов, в южном Мозамбике — растительность, называемая «мопанивелд»: широколиственные деревья мопани, акации, другие низкорослые деревья образуют лесосаванну, сбрасывающую листву в сухой сезон. В речных долинах сохранились влажные галерейные леса, перевитые лианами, вдоль побережья — мангровые леса. Крупные млекопитающие — слоны, бегемоты, кафрские буйволы и другие копытные, львы, белые носороги сохранились преимущественно в национальных парках, самые крупные из них — Горонгоза, Маррумеу, Мапуту.

Почти все население Мозамбика (более 15,2 млн. человек) — народы, говорящие на языках группы банту: макуа, тсонга, малави, маконде и другие. Большинство жителей (80%) придерживаются местных анимистических культов, остальные — христиане–католики и мусульмане. В Мозамбике различают четыре хозяйственно–культурных типа. Вдоль побережья сохраняется влияние суахилийской культуры, испытавшее воздействие ислама. Население здесь занято тропическим земледелием в сочетании с рыболовством и ремеслами — чеканкой по серебру, плетением, изделиями из раковин. Народы макуа, яо и малави, испытавшие влияние ислама, сохранили древние африканские традиции и заняты подсечно–огневым земледелием и скотоводством (ремесла развиты слабо). У маконде сформировался весьма своеобразный уклад: земледелие сочетается с охотой и пчеловодством, развита резьба по дереву (знамениты небольшие скульптуры). Самобытны танцы, исполняемые в ритуальных масках. Остальные народы испытали слишком сильное влияние разных волн колонизации и почти утратили исходную культуру. Столица страны Мапуту выросла на месте заложенного в 1781 году португальского форта, но старинных зданий почти не сохранилось. Другие крупные города — Бейра, Нампула, Тете, Лишинга, Иньямбане.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.