2003 год стал одним из наиболее теплых за последнюю тысячу лет

01.1.2004

2003 год стал одним из наиболее теплых за последнюю тысячу лет

Всемирная метеорологическая организация опубликовала материал о значительных погодных и климатических явлениях в мире за 2003 год. По предварительным оценкам специалистов ВМО, средняя глобальная приземная температура в 2003 г. будет на 0,45°С выше соответствующей величины за период 1961–1990 гг. Таким образом, 2003 г. становится третьим среди самых теплых лет. Самым теплым годом остается 1998 г., когда превышение глобальной температуры составило 0,55 °С. Исторические исследования, проведенные ранее, показывают, что 1998 год – самый теплый за последнее тысячелетие, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Приморскгидромета.

Высокие температуры, зарегистрированные над поверхностью суши, повлияли на общие ее значения, полученные в 2003 г. В июне, июле и августе Европа испытала беспрецедентную жару. В Средиземноморском и Ближневосточном регионе были самые высокие положительные аномалии температуры над поверхностью суши и температуры поверхности моря в июне и июле. Во многих местах температуры поднимались выше 40 °С. Во Франции, Италии, Нидерландах, Португалии, Великобритании и Испании смерть свыше 21 000 человек была отнесена за счет не ослабевавшей жары. Большая часть Европы пострадала от обширных лесных пожаров. В Европейских Альпах среднее уменьшение толщины ледников достигло около 3 метров.

В Индии, Пакистане и республике Бангладеш в этом году предмуссонная волна тепла достигла максимальных температур, которые оставались в мае в пределах +45 °С…+49 °С. Май обычно самый теплый месяц в Индии, и волны тепла часто возникают перед наступлением летнего муссона, но в этом году жара была особенно сильной. По крайней мере, 1500 человек скончались в Индии из-за такой жаркой погоды.

Азиатские муссонные дожди вызвали рекордные наводнения рек Ганг (Индия) и Хуанхэ (Китай), явившиеся причиной гибели сотен людей. Один из наиболее мощных тайфунов 2003года - «Маэми» прошел над Корейским полуостровом 12 сентября, в результате чего погибло более 130 человек. Ущерб экономике стран полуострова оценивается в 4,1 млрд. долларов США.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.