На ралли «Дакар» обидели слепого штурмана

01.1.2004

На ралли «Дакар» обидели слепого штурмана

Ралли «Дакар», стартовавшее по маршруту Франция-Сенегал, могло бы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Если бы за день до отправки машин со старта не сняли… полностью слепого штурмана.

Француз Мишель Пуэн входил в состав команды машины «Тойота» с бортовым номером 285. Он благополучно получил предварительное одобрение организаторов ралли, хотя не скрывал своей инвалидности. Гонщики назвали свой экипаж «Мчащиеся вслепую».

Быть навигатором при полной потере зрения Пуэну позволяла сложная электронная система, которая в режиме реального времени выводила ему все данные на специальный планшет, переводя их в шрифт Брайля.

Все навигационные инструменты также были переоборудованы под шрифт для слепых людей. Подробное описание маршрута, так называемую «легенду», компьютер мог в любой момент озвучить по требованию штурмана.

В последний момент квалификационная комиссия ФФСА и ФИА не решилась на эксперимент, но Мишель Пуэн намерен бороться за участие в состязаниях.

Он убежден, что способен выполнить все тесты, которые требуются от обычного штурмана. Это гонщик уже доказал еще при получении своей лицензии. Правда, происходило это в африканской стране Кот-д ` Ивуар.

Пилот машины Николя Ришар также подтверждает, что его слепой коллега способен посостязаться со зрячими штурманами.

Пуэн несколько месяцев тщательно готовился к участию в ралли. Тем не менее теперь его горю нет предела: его не просто отстранили от гонки, но и изъяли лицензию.

Слепой штурман направил письмо президенту Франции Жаку Шираку с просьбой вмешаться в ситуацию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.