Шампанское в горах меняет вкус

01.1.2004

Шампанское в горах меняет вкус

Далеко не всем для встречи Нового года нужен домашний уют. Некоторые альпинисты, например, лучшим подарком считают возможность отметить праздник в горах. Говорят, на высоте 7 тысяч метров даже у шампанского другой вкус.

Лучше гор могут быть только горы. По крайней мере, так думают альпинисты, которые приближаются к вершине Аконкагуа в аргентинских Андах. Вместо ёлки - российский флаг, вместо праздничного застолья - тяжёлый подъём на высоту 7 тысяч метров. Поднять бокал в горах можно чисто символически - в разреженном воздухе алкоголь действует не лучшим образом. Тем не менее, именно такой Новый Год путешественники считают самым подходящим.

"А вот 2001 год встречали на Эльбрусе, - рассказывает альпинист Сергей Ларин. - Палатки, спальные мешки, крем от загара и ледяной ветер". Год 2002 застал альпинистов на Монблане - высочайшем пике Европы, на границе между Францией, Швейцарией и Италией. Альпийские пейзажи, горные лыжи и снежные лавины.

И, наконец, уходящий 2003 год встретили в Африке - на Килиманджаро. На суахили это слово означает "снежная" или "сверкающая" гора. На высоте 6 тысяч метров - работает телефонный ретранслятор, можно поздравить своих друзей в России.

По словам путешественников, в мире осталось немало мест, чтобы отпраздновать Новый год - например, вершины Северной Америки и Австралии, Фудзияма, Тибет, и, конечно, "крыша мира" - Эверест.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.