Православный храм в Антарктиде

01.1.2004

Православный храм в Антарктиде

Там уже построен среди льдов православный храм, установлен золоченый крест. А сегодня, можно сказать, закончились последние приготовления к путешествию на Шестой континент служителей церкви, которые должны этот храм освятить.

Храм Воскресения Христова построен на трассе между двумя столичными аэропортами Шереметьево-1 и Шереметьево-2, поэтому сюда в основном приходят те, кто собирается в дорогу. Сегодня здесь просили благословения на путешествие люди, которые отправляются в буквальном смысле слова на край света.

В Антарктиду, на станцию Беллинсгаузен. Там экспедиции, в составе которой священнослужители и исследователи, предстоит уникальная миссия — освящение первого и единственного православного храма на Шестом континенте.

Настоятель Храма Воскресения Христова в Шереметьево отец Михаил: "Великое дело создание Храма. И даже в таком отдаленном уголке, как Антарктида, будет отныне возвышаться молитва, православная молитва".

Идея возведения православного храма на северном материке была поддержана патриархом Всея Руси Алексием. Затем начался сбор средств. Два года шло строительство.

Петр Анисифоров, архитектор: "Выбрали материал - алтайский кедр, и у нас на Алтае в селе Кызил-Азeк был срублен храм. Потом отстоялся, и затем в сентябре был вывезен в Калининград и на теплоходе "Сергей Вавилов" доставлен в Антарктиду.

После двухмесячного путешествия по воде храм возвели среди антарктических льдов на горе рядом с российской станцией "Беллинсгаузен". Недавно там установили 6 колоколов, отлитых в Подмосковье, мастера из Нижнего Тагила передали в дар иконы из флорентийской мозаики. Недавно на куполе самой южной в мире православной церкви установили золоченый крест.

Петр Задиров, начальник экспедиции на станцию "Беллинсгаузен": "Сейчас подходит к завершению этот путь, он был нелегким, а сейчас, с божьей помощью и с молитвой о путешественниках, вот, - путешествие сложное и ждать, откуда что может произойти, сложно, но мы надеемся, что все будет хорошо".

Владимир Соловьев, корреспондент Первого канала: "Девизом можно считать слова из песни "Кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет". Вот действительно люди задумали фантастическое дело поставить храм на Шестом континенте - и вот все получилось.

После освящения храм откроет свои двери для прихожан. Одной из первых там пройдет служба памяти всех, кто отдал свою жизнь во имя исследования северного края.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.