Возвращение на Жанну

01.1.2004

Возвращение на Жанну

24 марта команда российских альпинистов под руководством Александра Одинцова вновь отправляется в Непал. В прошлом году очередной этап проекта «Русский путь – Стены мира» закончился даже не на полпути. Команда поднялась на высоту 7200, до заветной вершины осталось всего лишь пятьсот метров. Но надвигающаяся зима не дала шансов, заставив скалолазов отступить, оставив на горе снаряжение и веревки. Однако, несмотря на все сложности, которые сопровождали седьмое восхождение в рамках проекта «Русский путь – Стены мира», сразу по возвращении Александр Одинцов выразил общее мнение команды: «Жанну ждет нас весной». И вот весна наступила.

Проект «Русский путь – Стены мира» можно отнести к числу долгожителей. Напомним, что его задача проложить новые – русские - маршруты на горах, параметры которых поражают воображение обывателя. Километровые участки стен с углом не менее 75 градусов называют «Big walls», во всем мире их не более двадцати, причем очень часто эти участки начинаются на больших высотах.

Начало проекту положило восхождение Александра Одинцова и Игоря Барихина на пик 4810 Каравшин в Киргизии. Затем пик Ак-Су на Туркменском хребте, стена Троллей в Норвегии, Бхагиратхи в индийских Гималаях, Транго Тауэр в пакистанских Гималаях, пик Большого Паруса на Баффиновой земле в Полярной команде. Были у команды свои неудачи и трагедии. Два года держала осаду гора Латок в Пакистане, и когда здесь 19 июля 2001 года от удара каменной глыбы погиб Игорь Барихин, альпинисты решили отступить.

За эти годы в составе команды Одинцова работали лучшие российские альпинисты. И хотя каждое из этих восхождений можно назвать уникальным, год от года команда ставила все более сложные задачи. Жанну, тридцать восьмую по высоте точку планеты, не случайно называют Пиком Ужаса. Северный участок большой стены с углом наклона девяносто градусов начинается на высоте 7000 метров, и пройти его не удалось никому в мире. Подняться на 7000 в этих условиях - само по себе достижение. Гора покрыта льдом, который как глубокими шрамами прорезан непреодолимыми трещинами и сераками – огромными ледяными валунами.

Прошлогодняя экспедиция не принесла победы команде Александра Одинцова. Маршрут был сложным и изматывающим. Много времени и сил ушло на то, чтобы добраться до того места, где начинается непосредственно участок большой стены. Сильно осложнил восхождение постоянно движущийся ледопад в нижней трети маршрута. Под ледовый обвал попал и был серьезно ранен Михаил Михайлов, и только русский вертолетчик Дмитрий Шаталов в абсолютно нелетных условиях смог снять с горы раненого Михайлова. Через несколько дней Одинцов получил травму руки, и был вынужден сойти с маршрута.

Тем не менее, альпинисты не рассматривают попытку восхождения как неудачную. Во-первых, высота 7200 раньше не покорялась никому. Во-вторых, считают участники команды, пройти стену за один «заход» практически невозможно. По сути, это восхождение было затяжной разведкой с боем, который закончился удачно.

В нынешнем составе команды произошли изменения. Костяк остается - Александр Одинцов, Александр Ручкин, Михаил Першин, Николай Тотмянин, (Петербург), Алексей Болотов (Екатеринбург). Вместо выбывшего Михаила Дэви в команде появились высококлассные альпинисты Дмитрий Павленко (Москва), Сергей Борисов (Екатеринбург) и Геннадий Кириевский (Магнитогорск). Михаил Михайлов восстановился после травмы и возвращается в роли оператора вместо Ивана Самойленко, который бессменно занимал этот пост в течение всех предыдущих лет. Как всегда команду сопровождает врач, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Михаил Бакин.

Тактика восхождения году поменялась с учетом прошлогоднего опыта. Во-первых, команда решила отказаться от акклиматизационного восхождения. Пройти акклиматизацию можно непосредственно во время подъема на Жанну, поскольку он достаточно медленный - это позволит избежать накопления усталости. Доставивший столько проблем ледник будет обойден по скалам, а базовый лагерь команда разобьет на высоте 5600, то есть на тысячу метров выше, чем осенью. Это поможет альпинистам легче добираться до базового лагеря и быстрее восстанавливать силы. К тому же, альпинисты надеются, что сохранились проложенные осенью веревки.

- Наша задача, - сказал Александр Одинцов, - как можно быстрее добраться до отметки 7000 тысяч.

Пятьсот метров, которые предстоит пройти команде Одинцова – самые сложные в истории альпинизма - практически отвесная гранитная стена, мороз, кислородное голодание. В таких условиях можно пройти максимум пятьдесят метров, то есть одну веревку в день. Это – расчеты. А улыбнется ли нашим удача - покажет время.\\Ольга Рогозина,Фонтанка.ру







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.