Корабль Чарльза Дарвина почти найден

01.1.2004

Корабль Чарльза Дарвина почти найден

В поисках «Бигля» ученым помог его тезка – марсоход, пропавший на подлете к Красной планете

Английские ученые объявили, что в болотах Эссекса им удалось обнаружить то, что, по их мнению, является остатками знаменитого гидрографического судна «Бигль», на котором Чарлз Дарвин совершал кругосветные путешествия, завершившиеся написанием в 1859 году книги «Происхождение видов путем естественного отбора». Описанная в ней теория перевернула существовавшие тогда представления об эволюции жизни на Земле. До сих пор эта теория, которую по значимости можно сравнить разве что с теорией относительности Эйнштейна, не перестает ошеломлять, хотя ей уже давно пора бы превратиться в общее место – ортодоксы то и дело пытаются запретить ее преподавание в школе, ученые пытаются ее опровергнуть…

Между тем о судьбе самого судна полтора столетия никто особенно не задумывался. Со временем эта судьба превратилась в тайну, раскрыть которую мало кто надеялся. Лишь в 2000 году для поисков «Бигля» была создана исследовательская группа. Любопытно, что одним из двух лидеров, ее возглавивших, оказался профессор Колин Пиллинджер, занимавшийся созданием марсохода с таким же названием – «Бигль». По его словам, радарное оборудование, созданное для столь трагически пропавшего минувшей зимой европейского марсохода, и позволило обнаружить место последнего успокоения знаменитого корабля.

«Бигль» был спущен со стапелей Королевских доков Вулвича на Темзе в 1820 году. Он представлял собой шлюп 27-метровой длины водоизмещением в 235 тонн. Три года спустя он стал гидрографическим судном, а в период между 1831 и 1836 годами под командованием капитана Роберта Фицроя совершил две кругосветки – оба раза на его борту находился Чарлз Дарвин. В 1840 году «Бигль» закончил свою научную карьеру, вернувшись в Вулвич, его дальнейшая судьба долгое время оставалась неясной.

Однако, как следует порывшись в архивах, исследователи выяснили, что на этом жизнь «Бигля» не закончилась, просто научную карьеру он поменял на военную – долгое время его использовали для борьбы с контрабандистами. Впоследствии, когда контрабандный бизнес в Великобритании стал приходить в упадок, «Бигль», совсем еще не старый и вполне пригодный для плавания, был поставлен на последний якорь на реке Роуч. Однако три года спустя, в 1850-м, после неоднократных жалоб со стороны рыбаков, заявлявших, что он загораживает им проход к устричным отмелям, «Бигль» вытащили на берег. В 1870 году его продали за символическую сумму в 525 фунтов двум местным жителям. Как предполагают ученые, те сняли с «Бигля» все, что только можно, разобрали его надводную часть, а остальное утопили в болотах.

Долгое время местонахождение знаменитого судна не удавалось определить. Лишь летом прошлого года ученые, исключив все, кроме одного, возможные варианты, убедились, что искать следует поблизости от острова Поттон. Свою догадку они скрывали до тех пор, пока не нашли искомое. Марсианский радар показал, что неподалеку от этого острова, скрытый под пятью метрами тины, лежит некий остов, формами напоминающий днище «Бигля». Чарлз Дарвин, наверное, удивился бы, узнай он, что свое последнее пристанище его морской друг нашел совсем неподалеку от его собственного дома в Кенте.

В ходе последовавших археологических раскопок английские ученые обнаружили якорь предположительно с дарвиновского «Бигля» и множество керамических осколков. В будущем они мечтают извлечь весь остов, но им мешает – вы будете смеяться – недостаток финансирования.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.