В Антарктиде впервые отпраздновали православную Пасху

01.1.2004

В Антарктиде впервые отпраздновали православную Пасху

На российской станции Беллинсгаузен в Антарктиде, где теперь красуется недавно освященный православный храм, впервые на материке отпраздновали Светлое Христово Воскресение так, как это принято у православных верующих..

Как говорится в пресс-релизе Росгидромета, переданном сегодня агентству "Интерфакс", празднование прошло согласно всем существующим традициям: с крестным ходом, пасхальной утреней, божественной литургией и т.д.

Причем, кроме россиян на пасхальном богослужении присутствовали четверо участников Китайской антарктической экспедиции со станции "Great Wall" ("Великая стена") и около десяти человек с чилийской базы "E.FREI"

"После службы, около трех часов ночи, полярники и гости были приглашены в кают-компанию российской станции на разговение. К нему специально приготовили творожную пасху, куличи разных видов, а также покрасили яйца", - рассказали в Росгидромете.

На станции был соблюден и другой старый русский обычай - всем желающим было разрешено звонить в церковные колокола, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как некоторое время назад сообщало агентство "Росбалт", идея возведения православного храма в Антарктиде возникла после того, как несколько лет назад на ледовом материке католики установили часовню и объявили, что вся Антарктида находится под юрисдикцией Папы Римского. Тогда парашютист-испытатель, в прошлом полярник Петр Задиров, обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с просьбой возвести там православный храм.

Деревянная церковь высотой 15 м была построена в Горно-Алтайске и в разобранном виде доставлена в Калининград, где ее погрузили на судно "Академик Сергей Вавилов" и переправили к месту установки. Кроме того, судно перевезло в Антарктиду 6 колоколов, иконы, подсвечники и другая церковная утварь.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.