Крыло Леонардо поднялось в воздух

04.1.2004

Крыло Леонардо поднялось в воздух

Научить птиц летать или покорить Эверест на крыльях - может ли такое человек? Чемпион мира по дельтапланеризму итальянец Анжело построил летательный аппарат по чертежам Леонардо да Винчи и осуществил то, что раньше казалось неосуществимым.

Анжело д`Арриго навсегда "заболел" небом в 17 лет. Тогда он впервые увидел человека, парившего под облаками на непонятной конструкции. Со временем Анжело завоевал все мыслимые призы в дельтапланеризме, два раза был чемпионом мира, покорял неприступные вершины гор, учил летать молодых белых журавлей в России. Сам Анжело летал над Сахарой, над морем, прыгал с парашютом из стратосферы.

Живет Анжело д`Арриго на Сицилии, неподалеку от города Николози, на склоне вулкана Этна. Свободного времени у него мало. Анжело готовится к очередной экспедиции, на этот раз на Эверест. Это будет не восхождение, а полет на дельтаплане через горы.

Если выпадает свободное время, а случается такое редко, Анжело спешит на отвесные скалы над морем и, чтобы не терять форму, часами парит под своим любимым парапланом. Спорт, уверен Анжело, во многом помогает науке. А наука дает возможность проверить, насколько работы древних ученых и изобретателей вписываются в нашу жизнь.

"Впервые я взял в руки фолианты работ Леонардо да Винчи в его музее, - рассказывает воздухоплаватель Анжело д`Арриго. - Начал листать пергаментные страницы с рисунками и в углу увидел маленький набросок человека с очень знакомой конструкцией - летающим крылом. Я начал его прорабатывать, узел за узлом, начал делать расчеты и меня как молнией пронзило - Леонардо действительно был гением. Но у него не было нужных материалов, и аппарат летать не мог".

Инженеры и проектировщики вместе с Анжело практически полностью сохранили конструкцию Леонардо да Винчи. Вместо древесины и холста взяли легкие современные материалы. Несущую конструкцию выполнили из авиационного дюралюминия, на поверхность крыла пошел дакрон.

"Я и не ожидал, - говорит Анжело, - что все так получится, что мы действительно сделаем летательный аппарат по чертежам Леонардо да Винчи. Ведь всякое могло быть, математика любит пошутить. Но крыло оказалось действительно летающим. И когда я "взлетел" на аппарате, придуманном 500 лет назад, я был просто потрясен".

Анжело "летел" на крыле Леонардо целых два часа. Правда, не в небе, а в аэродинамической трубе авиастроительного подразделения концерна "Фиат". Крыло оказалось вполне управляемым и довольно легким на подъем.

"Это крыло пятисотлетней давности заложило основы современного дельтаплана. Конечно, динамические характеристики крыла не самые лучшие, оно плохо планирует, но главное - оно летает. Это – чудо", - считает Анжело.

Опыты Анжело д`Арриго - попытка по-иному взглянуть на разработки древних инженеров и исследователей. Кто знает, возможно, невостребованные проекты и изобретения помогут человеку в развитии современной науки и техники.

Возможно, если бы у Леонардо были необходимые материалы, мы бы сегодня отмечали не сто, а пятисотлетие первого полета аппарата тяжелее воздуха. Ну, а первые летные испытания крыла Леонардо пройдут на южном склоне вулкана Этна.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.