Российские полярники в Антарктиде открыли пресноводное озеро

06.1.2004

Российские полярники в Антарктиде открыли пресноводное озеро

16 российских полярников, обживающих на ледовом куполе Антарктиды законсервированную в феврале 2003 года в районе Южного геомагнитного полюса станцию "Восток", в канун Рождества начали настройку научных приборов и аппаратуры для изучения уникального пресноводного озера, получившего в честь первооткрывателей название Восток. Об этом руководители экспедиции радировали сегодня в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт в Петербурге.

Озеро находится под почти четырехкилометровой толщей льда. По оценочным данным, в длину оно около 300 км, в ширину - 90 км, площадь водного зеркала оценивается в 15 тыс кв км. Ученые рассчитывают через пробуренные в ледовом панцире скважины взять из озера пробы "реликтовых вод, которые не соприкасались с земной атмосферой около миллиона лет".

Экспедиция с побережья Южного океана до вершины антарктического купола преодолела накануне на транспортерах полторы тысячи километров, прокомментировал радиограмму и.о.замначальника Российской антарктической экспедиции Леонид Алексеев. Первое, что сделали полярники после запуска дизельной электростанции, - растопили сауну и основательно попарились настоящим березовым веничком. Все полтора месяца на марше полярники умывались снегом. В настоящее время экспедиция обжила все здания из алюминиевого каркаса с теплоизоляцией, к электростанции подключили геофизическую, магнитометрическую аппаратуру, приборы метеорологического мониторинга, сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.