Альпинистов на Марсе встретят горы повыше Эвереста

17.1.2004

Альпинистов на Марсе встретят горы повыше Эвереста

На Марсе нет океанов, зато имеются огромные горы. Причиной глубоко изрезанного рельефа является относительно малая сила тяжести на планете. Отсутствие столь высоких гор на Луне объясняется прекращением на ней активной вулканической деятельности миллиарды лет тому назад и рыхлостью верхних пород.

Высочайшая гора Марса - кольцевой вулкан Олимп, высота его 24 км, а ширина основания 500 км равна длине цепи Гавайский островов. Для сравнения, самый большой вулкан на Земле Мауна Лоа имеет высоту 8 км (со дна океана) и основание 20 км. При этом марсианский гигант оказывается плоским как блин, крутизна его сложенных из застывшей лавы склонов составляет в среднем 5 градусов, с выступающей кратерной короной и минаретами отдельных пиков.

На Марсе существуют также огромные ветвящиеся линейно вытянутые впадины, более глубокие, чем Большой Каньон реки Колорадо. Создается впечатление, что извилистые каналы (длина одного из них достигает 1500 км, ширина 200 км, а глубина 6 км) пропилены потоками. Существование таких каналов заставляет предполагать, что раньше, когда на Марсе было теплее, вода там была в "нормальном" жидком состоянии.

Некоторые марсианские горы имеют необычно белый цвет. Они состоят из двуокиси углерода, которая в результате сублимации способна переходить из твердого состояния (минуя жидкую фазу) непосредственно в газообразное. В отличие от обычного водяного льда, сухой лед из двуокиси углерода в зимнее время образует Ледяные горы.

Что касается существования жизни на Марсе, гипотетически можно предположить вероятность такого зарождения во времена, когда на Марсе длительно существовала жидкая фаза вещества, возможно, вода. С исчезновением этой фазы зачатки жизни, если они были, исчезли. Почему в основе поверхностного слоя планеты и атмосферы остался углекислый газ, а не вода? У СО2 молекулярный вес 44, т. е. в 2,5 раза больше в сравнении с Н2О (магическое для Марса число 5/2 по отношению к Земле): вода улетучилась, а углекислый газ остался. Остается надеяться, что эксперименты "Спирита" дадут более детальную информацию о состоянии поверхности Марса, чем сделанные из космоса фотографии, исследования и наблюдения.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.