Кладоискатель Харчук

18.1.2004

Кладоискатель Харчук

- И что же это за сон? - спросил он. - Перед продажей положено выкладывать товар на стол.

- Мне приснилось золото, - сказала старуха. - И я точно знаю, где оно спрятано... Я нарисовала карту, чтобы продать ее тебе.

Луи де Берньер. "Клад Мамаситы"

Недавно в киосках Краснодарского края появилась в продаже карта - современный аналог плана захоронения несметных сокровищ одноглазого пирата Сильвера. Это своеобразный путеводитель по местам предполагаемого залегания кладов.

У кого из нынешних ловцов удачи не дрогнет сердце при виде схематичного плана современной Кубани, испещренного загадочными значками, сопровождаемыми цифровыми сносками? Под номером 1, к примеру, значится клад Кубанской рады, вывезенный из Екатеринодара в годы гражданской войны отступающими белогвардейцами. Это ни много ни мало 80 подвод с золотом в слитках, драгоценными монетами, бриллиантами и самоцветами. По современным оценкам, сокровища тянут как минимум на 5 млрд. евро! Хочешь попытать своего счастья в их поиске? Пожалуйста! На карте-схеме обозначены районы, где вот уже 90 лет ждут своего часа несметные богатства.

Номером 3 на карте-схеме помечен знаменитый клад, получивший имя генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Тоже золото, бриллианты, именное оружие. Собирай экспедицию в район станицы Петропавловской - авось повезет. Или разбивай поисковый лагерь в окрестностях станицы Роговской.

Здесь, как свидетельствует карта, зарыт еще один клад, не дающий покоя авантюристам вот уже нескольких поколений. Его до лучших времен припрятал легендарный казак Козлов. В той захо- ронке - свыше двух миллионов иранских алмазов.

Всего таких бриллиантово-золотых отметок на карте-схеме одиннадцать. Как модно сейчас говорить, цена вопроса, выраженная общей стоимостью зарытых на Кубани кладов, превышает 300 млрд. евро.

- Конечно, это приблизительная сумма, - говорит издатель карты профессиональный кладоискатель Юрий Харчук. - На самом деле она гораздо больше.

- Откуда сведения, в том числе и о районах залегания кладов?

- Я этому делу посвятил больше двадцати лет, изучил гору исторических материалов.

В родной станице Харчука, Ленинградской, говорят, что он свихнулся на кладах. Юрий не обижается. Самому Харчуку в общем-то не очень везло с крупными находками.

Недавно объявил о новом проекте:

- Вот.думаю прикупить с помощью спонсоров пару гектаров на Луне и организовать там княжество кладоискателей.

Видимо, в осуществлении космической мечты "не срослось" со спонсорами, и Харчук свою затею приземлил. Теперь территория кладоискательского "княжества" видится в Антарктиде, в районе Земли Королевы Мэри. Хотя что можно искать в вечных льдах?







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.