Научная экспедиция проплывет по Нилу на надувных лодках

19.1.2004

Научная экспедиция проплывет по Нилу на надувных лодках

В воскресенье от истоков Нила у озера Виктория в Восточной Африке отправилась экспедиция, участники которой собираются пройти на надувных лодках до впадения реки в Средиземное море, сообщается на сайте газеты Guardian. Если путешествие окончится успешно, то это станет первым в истории сплавом по одной из самых протяженных водных артерий мира, длина которой составляет почти 7800 километров.

В состав экспедиции входят пятеро ученых-историков, четыре южноафриканца и новозеландка. Их сопровождают специалист по тропической медицине из Ирландии и британский кинодокументалист. Основной задачей исследователей является изучение жизни проживающих по берегам реки племен, которые были отрезаны от внешного мира вследствие многолетней гражданской войны в Судане.

Также ученые надеются обнаружить артефакты британской колониальной эры в Восточной Африке. Известно, что на берегах Нила можно найти пароходы постройки конца XIX века, которые остаются заброшенными со времен гибели британского губернатора Судана генерала Чарльза Гордона в 1885 году, убитого повстанцами, сражавшимися против англо-египетского правления.

Участникам экспедиции предстоит преодолеть множество опасностей на протяжении шестимесячного путешествия. Например, вокруг многочисленных в верховьях Нила порогов и водопадов надувные лодки придется переносить на руках. Исследователи также опасаются бегемотов, которые считаются самыми опасными животными в Африке, и крокодилов. Кроме того, опасность представляют вооруженные боевики разнообразных повстанческих группировок, которые ведут на юге Судана вооруженную борьбу против центрального правительства.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.