Йог, который ничего не боится

21.1.2004

Йог, который ничего не боится

Индийский инструктор по йоге рассказал о том, как он учит детей избавляться от чувства страха. В общем, все предельно просто – он учит из медитировать, взяв в рот... змею, жабу или, на худой конец, таракана.

Последователь "Аюрведы" Йогеш Чаван поведал, что перед каждым занятием он настраивает себя на определенный лад, чтобы, боже упаси, не выглядеть перед детьми напуганным.

Вот слова самого йога: "Большинство таких приготовлений делаются в ходе самой демонстрации. Например, в случае с лягушками я в первую очередь ее тщательно чищу, поскольку, будучи холоднокровным животным, она имеет обыкновение мочиться при прикосновении к ней теплой рукой.Я должен сделать так, чтобы положить лягушку в рот сразу после того, как ее очищу и до того, как у нее возникнет новый позыв помочиться."

"Что касается змей, то для своих демонстраций я, естественно, отбираю неядовитые экземпляры".

Кроме перечисленных необычных медитаций, этот житель Булапура может жевать красных муравьев. "Делать это трудно, потому что красные муравьи сильно кусаются, и я должен преодолевать боль", - отмечает йог.

По его признанию, свое открытие, как готовить будущих йогов к медитации, он постиг во время одного из походов с детьми, совершенных пять лет тому назад. Тогда он тоже показывал детям, как преодолевать страх. Для наглядности он брал в рот различных насекомых, а затем перешел на змей.

"Страх – это особое состояние психики. Регулярно занимаясь йогой, каждый человек может научить себя преодолевать это чувство и добиваться максимальной концентрации", - поведал господи Чаван в интервью агентству Mid-day.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.