На этой неделе стартует ледовый переход в честь 30-летия БАМа

24.1.2004

На этой неделе стартует ледовый переход в честь 30-летия БАМа

На этой неделе начнется лыжная экспедиция работника Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» Александра Ключахина от мыса Дежнева на Чукотке до города Ном на Аляске. Путешественник посвятил свой одиночный ледовый переход через Берингов пролив 30-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Напомним, Александр Ключахин выехал из Северобайкальска 6 марта. По приезде в столицу Чукотской области город Анадырь он собрал полную информацию о маршруте перехода. Уточнил ледовую обстановку в окружном управлении ГО и ЧС, запросил прогноз климатических условий у Чукотского Гидрометцентра. Предстоящую экспедицию путешественник обсудил со специалистами МЧС, которые будут контролировать его передвижение по льду.

Этой зимой у морского побережья Чукотки ледовый покров не совсем надежен. По наблюдениям летчиков-пограничников, Берингов пролив скован льдом, но изредка появляются промоины, сдвижки торосов, дрейфующие льдины. Если в ближайшие дни морозы в районе пролива, соединяющего акватории Ледовитого и Тихого океанов, упрочат лед, то шансы железнодорожника совершить лыжный переход длиною в 90 км существенно возрастут.

Сейчас Александр Ключахин находится в самой крайней точке мыса Дежнева, в поселке Уэлен. В ближайшие дни - все зависит от погодных условий - он начнет лыжный переход по «Беренгийскому мосту». Так называют участок суши, который тысячелетия назад связывал Евразию и Америку. Именно этот символический сухопутный мост и намерен в ближайшее время «восстановить» сибирский железнодорожник. Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщили в пресс-службе ВСЖД.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.