Через Атлантику на веслах

25.1.2004

Через Атлантику на веслах

Границы человеческой выносливости недавно пытались определить британские ученые. Двух десантников королевской армии они обвесили датчиками и отправили через Атлантический океан - на шлюпке.

Когда в штаб парашютно-десантного полка пришли сотрудники Честерского университета и предложили провести эксперимент, чтобы выяснить пределы человеческой выносливости, вряд ли командир этой части мог даже предположить, какому испытанию хотят подвергнуть ученые его бойцов. Двое солдат должны на весельной шлюпке переплыть Атлантику. 5600 километров.

Сара Хаузер, сотрудник университета г. Честер: "Когда они будут грести, датчики будут замерять частоту их сердцебиения и другие параметры. То же самое можно сделать и в лабораторных условиях, но ни в какой лаборатории нельзя создать такую напряженную психологическую атмосферу. Это должно дать нам более полное представление о возможностях человека".

Добровольцев нашли быстро. Начались усиленные тренировки. Выяснилось, что десантники раньше никогда не сидела на веслах.

Нейл Макэндрю, специалист по фитнесу: "Им будет нелегко. На этой скамейке сидеть очень неудобно. Думаю, им придется подкладывать очень большие подушки".

В первый день лодку сопровождали дельфины. "Хороший знак", - решили гребцы. Но чем дальше был берег, тем сильнее портилась погода, и сложнее было придерживаться заданного курса.

Марк Джэклин, лейтенант ВВс Великобритании: "Гребем уже три недели. Скорее бы это закончилось".

Чтобы удержаться на маршруте, решили грести по очереди. Пока один сидел на веслах, второй приходил в себя в крохотной палатке.

Когда на горизонте появился берег острова Барбадос, конечного пункта путешествия, Марк Джэклин не смог сдержать слез. Мировой рекорд для таких парных заплывов через Атлантику - 41 день. Россиянин Федор Конюхов в одиночку преодолел этот же маршрут за 47 суток. Британским десантникам потребовалось почти в 2 раза больше - 78 дней. Рекорд не состоялся, и теперь Мэтту и Марку предстоит объяснение с женами, почему они не успели вернуться домой к Рождеству. Довольны только ученые, они уже начали анализировать полученные данные.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.