На борту затонувшего в Атлантике судна может находиться больше золота, чем ожидалось

26.1.2004

На борту затонувшего в Атлантике судна может находиться больше золота, чем ожидалось

Члены американской поисковой группы, обследующей останки затонувшего в водах Атлантики парохода, на основании полученных данных предположили, что на его борту может оказаться не 20 тыс. золотых монет, как считалось до сих пор, а, по меньшей мере, в 1,5 раза больше. Пароход Republic затонул во время шторма в Атлантическом океане в 1865г., когда направлялся из Нью-Йорка в Новый Орлеан. На его борту в числе прочего находились несколько тысяч золотых монет. Эти средства предназначались для восстановления страны, пережившей гражданскую войну. 59 пассажирам тогда удалось спасти, однако само судно затонуло.

Его останки были обнаружены в июле минувшего года в 160 км к юго-востоку от г.Саванна. Эта находка стала итогом более чем 10-летней работы, проведенной группой исследователей под руководством Джона Морриса и Грега Стемма.

С помощью специального глубоководного аппарата, оснащенного камерами и "руками-роботами", команде исследовательского судна Odyssey Explorer удалось поднять на поверхность 1 тыс. 750 монет. Руководители поисковой группы заявляют, что работы продлятся еще, по меньшей мере, 3 месяца. Однако уже сейчас они склонны полагать, что этот трофей станет самым крупным за все историю морских исследований. Ранее считалось, что на борту парохода находятся 20 тыс. золотых монет. Их сегодняшняя стоимость оценивается в 120-180 млн долл. Между тем, исследователи считают, что в действительности в трюмах судна находятся около 30 тыс. монет.

Поскольку место, где потерпел крушение пароход, находится в нейтральных водах, компании Odyssey Marine Exploration, которая проводит работы, не придется делиться сокровищами с прибрежными государствами. Кроме того, компания в судебном порядке закрепила за собой единоличное право на проведение работ по подъему судна, передает АР.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.