Земля входит в опасную эру

28.1.2004

Земля входит в опасную эру

Земля входит в новую эру, в которой основной действующей силой станет человечество, утверждают четыре специалиста по охране окружающей среды. В газете International Herald Tribune они заявили, что неопределенность, масштабы и скорость изменения многих экосистем Земли беспрецедентны. Тем не менее, утверждает четверка, включающая комиссара Евросоюза по окружающей среде Марго Воллстром, эта неопределенность не извиняет бездействие.

Ученые (а это, помимо Вооллстрома, Берт Болен - учредитель Межправительственной комиссии по изменениям климата, Пол Крутцен - нобелевский лауреат 1995 года по химии и Уилл Стэффен - директор международной программы "Геосфера-Биосфера") полагают, что человечество может пересечь какие-то барьеры, даже не зная об их существовании, запустив изменения, которые невозможно будет обратить вспять.

Ученые пишут: "Наша планета меняется быстро. Изменения - это естественный жизненный процесс, но в последние несколько десятилетий целый ряд экологических факторов вышел за пределы вариативности, характерные для последних 500 тысяч лет. Наибольшее беспокойство вызывают масштабы и скорость изменений, спровоцированных человеком. Эти изменения происходят по крайней мере в 10 раз быстрее, чем любые естественные изменения, произошедшие за последние полмиллиона лет". Они предвидят вероятность того, что после 2050 года начнутся стремительные региональные изменения климата, вызванные изменениями океанских течений, и необратимые перемены, такие как таяние ледяной шапки Гренландии и сопровождающий его подъем уровня моря на шесть метров.

Авторы полагают, что Земля вошла в эпоху антропоцена - геологическую эпоху, в которой люди станут значимой, а иногда и доминирующей экологической силой. Они призывают соблюдать осторожность, потому что природные системы очень легко переходят от одного устойчивого состояния к другому.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.