Российские полярники совершают восхождение на ледовый купол к станции "Восток"

30.1.2004

Российские полярники совершают восхождение на ледовый купол к станции "Восток"

Семнадцать российских полярников, отправившихся с побережья Антарктиды для зимовки к вершине ледового купола на станцию "Восток" на пяти гусеничных тягачах с запасом топлива 11 января, достигли района бывшей советской научной базы "Комсомольская" в 850 км от морской акватории. Об этом руководители нового восхождения к полярной шапке Земли радировали сегодня в Арктический и Антарктический научно- исследовательский институт в Петербурге.

Первая экспедиция в составе 14 полярных исследователей прибыла из прибрежной обсерватории "Мирный" для расконсервации станции "Восток" в район Южного геомагнитного полюса в канун Нового, 2004 года, прокомментировал радиосводку начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин. По его словам, жизнедеятельность "Востока" полностью восстановлена: запущены дизель-генераторы, протоплены жилые домики, произведена настройка сейсмоакустической аппаратуры. Начальник РАЭ подчеркнул, что второй экспедиции из 17 полярных исследователей основного зимовочного состава осталось преодолеть 560 км, передает ИТАР-ТАСС.

На шестом континенте - южнополярное лето, температура - минус 30 градусов Цельсия, практически безветрие, так что оставшийся до финиша отрезок пути тягачи преодолеют со скоростью как минимум 70 км в сутки. Новой смене зимовщиков и полярникам из сезонного отряда предстоит продолжить радиолокационную съемку берегового очертания подледникового озера Восток. До зеркала озера через пробуренную в ледовом панцире почти четырехкилометровую скважину осталось 130 м. Специалисты произведут ревизию бурового оборудования, зимовавшего на станции при минус 60 градусах. Если к термобуру у специалистов претензий не окажется, будет приниматься решение о расконсервации скважины, отметили в штабе полярной науки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.