Как сурок огорчил американцев

04.2.2004

Как сурок огорчил американцев

Зима в Соединенных Штатах продлится еще шесть недель. Такое предсказание дал знаменитый сурок Фил из городка Панксатауни (Punxsutawney) в штате Пенсильвания. Толкователи его поведения объясняют, что если 2 февраля - в День сурка - зверек, выбираясь из норы, видит свою тень, то холода никуда не уйдут, в ином случае можно ждать ранней весны.

Фил из Панксатауни самый знаменитый, но не единственный сурок-предсказатель. В Миссисипи есть свой Дикси Дан, в Огайо Бакай Чак, а в Джорджии генерал Бьюрегард Ли. Однако в Панксатауни с населением всего в 6.7 тыс. человек эта традиция возможно имеет самую долгую историю - уже 118 лет.

Такой способ строить прогнозы погоды пришел в США, скорей всего, из Германии. Россияне к своим грызунам за советом обычно не обращаются. В Ленинградском зоопарке День сурка встречать не собираются.

"Hаши сурки продолжают находиться в спячке, - сказал сотрудник зоопарка. - У нас разные климатические пояса, и если в США сейчас уже тепло, то у нас байбаки (степные сурки) предпочитают тихо и скромно находиться в своем теплом сухом домике, накапливать жирок".

Однако директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд уверяет, что "у нас каждый день похож на День сурка!". "На любой листок календаря приходится по народной примете, а иногда и по несколько", - сказал он.

Так, на 2 февраля есть приметы: "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю масленицу мести будет" и "Если на Ефимия в полдень будет солнце - к дождливому лету. Если ветер - к сырому году". На 6 февраля ("на Аксинью") есть такие приметы: "Если мыши вылезают из-под снега - к оттепели в ближайшие дни", "Какова Аксинья, такова и весна". А на 10 февраля - "Если на Ефрема подует ветер, лето будет холодным".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.