Деньги против Антарктиды, 1:0 в пользу первых.

04.2.2004

Деньги против Антарктиды, 1:0 в пользу первых.

В Антарктиде стремительно набирает обороты "научно-коммерческая" гонка, сопоставимая по прибыльности и неопределенности "правил игры" разве что с "золотой лихорадкой" середины XIX века.

Об этом предупреждает доклад, подготовленный Исследовательским институтом ООН к открытию собрания Международной конвенции по биологическому разнообразию, намеченного 9 февраля в Куала-Лумпуре.

Речь идет том, что ученые из университетов и научных подразделений крупных фармацевтических, химических и продовольственных компаний вплотную приступили к изучению так называемых "экстрафилов" - то есть живых организмов, приспособившихся к жизни в крайне неблагоприятных условия. Раскрытие "секретов", позволяющих им выживать в Антарктике, сулит огромные прибыли.

В частности, таков недавно открытый гликопротенин - белок, позволяющий жить в ледяной воде полярным рыбам. Его использование может оказаться революционным в трансплантационной медицине и в мясной и рыбной промышленности.

Современные международные договоры, регулирующие особый статус Антарктики как нейтральной зоны, не в состоянии справиться с этим натиском, предупреждает доклад, и необходимо принимать меры, пока уникальный экобаланс Шестого континента не окажется непоправимо разрушен.

Впрочем, в интервью BBC один из авторов доклада Сэм Джонстон заявил, что речь идет не о сдерживании научного прогресса, а только о необходимости четче прописать статус, права собственности и прочее, чтобы привести положение дел в Антарктике в соответствие с меняющимися реалиями.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.