Вокруг света за 72 дня

04.2.2004

Вокруг света за 72 дня

47-летний французский мореплаватель Франсис Жойон совершил то, о чем его соотечественник, писатель-фантаст Жюль Верн, не смел и мечтать: нормандский мореход совершил кругосветное безостановочное путешествие на паруснике, с легкостью уложившись при этом в 80 дней.

Вчера без пяти восемь утра по среднеевропейскому времени тримаран IDEC причалил в порту Брест. Именно отсюда судно отправилось в путь вокруг света 21 ноября прошлого года. Франсис Жойон провел в пути 72 дня 22 часа и 54 минуты. В своем историческом плавании он установил целый ряд примечательных рекордов. Главные из них связаны, конечно, с небывалыми сроками кругосветки. Так, Жойон на целых 53 дня улучшил предыдущее мировое достижение для многокорпусных судов: прежнее (125 дней 19 часов и 32 минуты) в 1988--1989 годах установил Оливье де Керсозон. Да и однокорпусные вокруг света никогда не ходили так быстро: Мишель Дежойо три года назад прошел этот путь за 93 дня 3 часа и 57 минут.

О графике опережения мировых рекордов свидетельствовали этапы "большого пути". 1 декабря, всего через девять дней после старта, Жойон пересек экватор. 12 декабря прошел мыс Доброй Надежды, 10 января - мыс Горн и 23 января вернулся в Северное полушарие.

Но важнее взглянуть на это под другим углом: Франсис Жойон стал первым человеком, в одиночку обогнувшим земной шар на парусном судне менее чем за восемьдесят дней. Уже 131 год, с момента выхода в свет знаменитого романа Жюля Верна, срок в 80 дней считается едва ли не вечным психологическим рубежом для кругосветных путешественников, пусть за минувшие годы очень многие успели пройти маршрутом легендарного Филеаса Фогга, используя при этом, правда, современные средства перемещения. Путешествие Жойона, несомненно, должно было ассоциироваться с именем писателя-фантаста: 8 февраля исполнится 176 лет со дня его рождения, то есть успеть к этому сроку означало преподнести себе воистину сказочный подарок. "Все мореходы мечтают об этом, - сказал Филипп Монне, обладатель мирового рекорда в кругосветном плавании с востока на запад. - И Франсис осуществил мечту всех моряков".

Франсис Жойон ни разу не причалил к берегу, и это, несомненно, способствовало рекордному времени плавания. Его предшественники-мореходы хотя бы по разу причаливали к берегу для ремонта своих плавсредств. Жойон предпочел устранять неполадки, покачиваясь на волнах. Так, 29 декабря, уже оставив позади Австралию, мореход провел четыре часа на самой верхушке грот-мачты (34 м), исправляя дефект механизма, поднимающего большой парус.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.