Европа увязла в снегу

04.2.2004

Европа увязла в снегу

Сильные снегопады вызвали хаос на дорогах Германии, Швейцарии, Дании, Британии, Голландии, Франции и Бельгии. В ряде стран прервано железнодорожное сообщение. Отменены сотни авиарейсов. В Польше четыре человека погибли при сходе снежной лавины.

Погодные условия в странах Западной и Восточной Европы продолжают ухудшаться. Из-за обильных снегопадов были отменены сотни авиарейсов в Германии, Дании, Голландии, Швейцарии, Британии, Бельгии и Люксембурге. Так, в аэропорту Франкфурта за последние сутки было отменено 76 рейсов, а большинство остальных отложены. Авиакомпания Scandinavian Airlines отменила вчера 53 рейса из копенгагенского аэропорта Kastrup. Отменил большинство своих рейсов и брюссельский международный аэропорт. Утром в четверг его сотрудники помогали специальным службам расчищать от льда и снега самолеты и взлетные полосы, сообщает Euronews. В амстердамском аэропорту Схипхол из двух взлетных полос работала одна, вылеты осуществлялись с задержкой. Нарушен график вылетов из парижского аэропорта Руасси. В Британии было отменено 200 вылетов из аэропорта Хитроу. Компания British Airways посоветовала своим клиентам остаться дома и забронировать билеты на другой день.

В аэропортах Хитроу и Гатвик до сих пор ожидают вылета сотни пассажиров.

Похожая картина – в Швейцарии. Десятки рейсов отменены или задерживаются. На дорогах Западной Европы также царит хаос. По сообщениям «Би-би-си», вчера вечером была закрыта для проезда грузовиков французско-бельгийская граница. Громоздкие машины блокировали продвижение через пункты таможенного досмотра из-за сильного снегопада. Сегодня утром движение грузового транспорта через границу было восстановлено. На севере Франции запрещено движение грузовиков и автобусов по ряду автотрасс. Скоростные поезда TGV на участках между Парижем и рядом городов департамента Па-де-Кале вынуждены сбавлять скорость с 300 до 200 км/ч.

Огромные пробки образовались в минувший четверг на немецких автобанах.

Сразу в трех западных землях магистрали заблокировали сельскохозяйственная техника и фуры. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на магистралях земли Северный Рейн-Вестфалия и в Нижней Саксонии. Там транспорт стоит до сих пор. В многочисленных авариях пострадали десятки человек. В Голландии длина пробок на автострадах в разных частях страны превышала вчера 550 км. Дорожные заторы наблюдаются сейчас в окрестностях Брюсселя. На юго-востоке Бельгии в районе Льежа за минувшие сутки произошло около 20 ДТП.

В Великобритании в ночь на пятницу выпало до 28 см осадков, и снег покрыл практически всю территорию страны. Температура воздуха упала до -5С. Снег и обледенение привели к закрытию десятков дорог и пробкам на основных магистралях. В Шотландии толщина снежного покрова достигла уже 25 см. Даже в графстве Мильконшерн, где снега выпало вдвое меньше, занятия в школах пришлось отменить. Несколько британских железнодорожных компаний приостановили вчера движение поездов.

Кроме того, по сообщениям AFP, серьезные трудности в работе испытывало вчера лондонское метро, главным образом его наземные линии.

На севере Франции только за эту ночь выпало более 10 см осадков. В Париже вчера несколько часов действовали ограничения на въезд и передвижение транспорта. Причина все та же – обильные снегопады и обледенение дорог. Напомним, что в ночь на четверг над Парижем пронесся снежный буран с грозой.

Из-за обильных снегопадов погибли четыре человека в Польше. По сообщениям AFP, после многочасовых поисков спасатели нашли тела четверых альпинистов, совершавших подъем в Татрах. Тела двух женщин и двух мужчин были обнаружены под снегом на глубине 1,5 м. Уже установлено, что все они были спелеологами из клуба «Бескид». В среду экспедиция отправилась в горы, чтобы подготовить вход в открытую недавно пещеру, научная эксплуатация которой должна была начаться в четверг. На швейцарских дорогах ситуация также близка к критической. Нарушено движение поездов и автотранспорта в окрестностях Берна и Женевы. Однако сообщения о серьезных ДТП из этих районов не поступали.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.