Космические ноу-хоу испытают на Южном полюсе

04.2.2004

Космические ноу-хоу испытают на Южном полюсе

Антарктида всегда притягивает людей, которые хотят испытать себя и показать, на что способен человек в экстремальных условиях. На этот раз россияне решили удивить мир полетами на сверхлегких летательных аппаратах. Такого в истории Антарктиды еще не было.

Это только в сказке Карлсону, который живет на крыше, для взлета достаточно нажать кнопку на груди. В реальности, чтобы поднять в небо подобный аппарат, мотора и пропеллера за спиной явно не хватит. Вот и придумали люди соединить мотосани с куполом от параплана. Отсюда и название — паралет.

Идея покорить Антарктиду такими полетами родилась в группе энтузиастов, влюбленных в малую авиацию. Это в основном молодые авиаконструкторы, студенты, а также спортсмены различных аэроклубов. Планы у ребят амбициозные. На Южном полюсе на двух паралетах они хотят установить несколько мировых рекордов — по высоте и продолжительности полета. Кроме этого, с них они будут прыгать с парашютами.

Основная проблема - низкие температуры и пронизывающий ветер. Поэтому особое внимание - к подбору одежды. "Если находиться в воздухе 40 минут или около часа, то, конечно, надо теплей одеваться. Даже меховые перчатки не помогают. Сделаешь один круг, а пальцы уже отмерзли", - рассказывает пилот-инструктор Андрей Красовский.

Паралеты — аппараты разборные, поэтому много места не занимают. Однако полетами и прыжками программа десятидневной антарктической одиссеи не ограничивается. В Антарктиде пройдут испытания новых средств выживания космонавтов в экстремальных условиях. Например, модифицированного теплозащитного костюма. "В этом костюме космонавтам в случае вынужденной посадки придется выживать в любых условиях, — поясняет начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов Валерий Трунов. — Он сделан так, чтобы в течение трех суток при температуре минус 50-60 градусов они смогли находиться на открытом воздухе, работать и обеспечивать свою жизнедеятельность".

Еще одно ноу-хау пройдет испытание на Южном полюсе — новая российская система дистанционного медицинского контроля. Она не имеет аналогов в мире. Это специальный пояс с датчиками и радиопередатчиком, с помощью которых данные о состоянии здоровья космонавта могут передаваться через спутник.

Вся информация о ходе экспедиции будет стекаться в оперативный штаб по чрезвычайным ситуациям Государственной службы гражданской авиации. Но все надеются, что до сигнала SOS дело не дойдет.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.