Конюхов отправился по маршруту Колумба

05.2.2004

Конюхов отправился по маршруту Колумба

Российский путешественник и яхтсмен Федор Конюхов планирует установить два мировых рекорда при пересечении Атлантического океана на макси-яхте. Сегодня яхта "Торговая сеть Алые паруса", управляемая Конюховым, стартовала в 10:10 по Гринвичу с канарского острова Ла Гомера, откуда 500 лет назад отправился открывать Америку Христофор Колумб.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сын путешественника Оскар Конюхов, "с Африки дует неприятный порывистый ветер, в воздухе - мелкие частицы песка. Яхта движется со скоростью 20 узлов, идет только под одним парусом - такселем. Остальные - зарифленные. Ассоциация регистрации рекордов в Англии зафиксировала момент старта яхты. На судне установлен специальный буй "Аргос", с которого каждые 30 секунд в штаб-квартиру Ассоциации поступает информация о местонахождении судна".

По словам Конюхова-младшего, "отец будет выходить на связь дважды в сутки и постарается установить в том числе и суточный рекорд пересечения Атлантики на яхте такого класса".

Конюхов-старший держит курс на острова Зеленого мыса и затем на остров Барбадос, лежащий возле Южной Америки, куда яхта прибудет ориентировочно через две недели. Рядом с Барбадосом проходит сильное подводное течение с востока на запад, которое и собирается использовать Конюхов для установления мирового рекорда пересечения Атлантики.

На яхте неприкосновенный запас воды - 100 литров, и стоит опреснитель, способный производить до 140 литров пресной воды в сутки. Федор Конюхов собирается использовать эту драгоценную влагу по вечерам для принятия душа после многочасовой вахты.

Прежний рекорд пересечения Атлантического океана - 9 дней 11 часов. Он был установлен в марте 2003 года самим Федором Конюховым на скоростном катамаране-гиганте, развивавшем ход 32 узла. Яхта "Алые паруса" менее быстроходна, может идти со скоростью до 25 узлов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.