Ялтинскому заповеднику дадут статус нацпарка

09.2.2004

Ялтинскому заповеднику дадут статус нацпарка

Ялтинский горно-лесной природный заповедник, созданный в свое время для сохранения крымской сосны, подвергается очередной напасти. И виноват все тот же злополучный земельный вопрос.

Свободных земель на Южнобережье практически не осталось, и взоры не самой бедной части населения устремились на владения заповедника. Не остались в стороне и активисты крымскотатарского меджелиса. По инициативе городских властей в новый генеральный план развития Ялты был включен пункт о переводе заповедника в статус нацпарка и, как следствие, выделении больших земельных участков из природно-заповедного фонда под рекреационное строительство.

По мнению «отцов» города – это позволит снять остроту земельного вопроса, реально расширит рамки курортного сезона, без ущерба для экологии послужит созданию положительного имиджа Ялты. Общественность города выступает решительно против, считая, что придание заповеднику статуса нацпарка приведет к массовой застройке и вырубке уникального леса.

И вскоре здесь и там заветные куски земли обретут новых хозяев. Нарушится экосистема, уменьшится площадь лесных массивов, Ялта потеряет свои климатологические свойства. Даже во времена бывшего Советского Союза, когда санатории работали круглый год и отдыхающих приезжало как минимум в 2 раза больше, рекреационных мощностей хватало. А резервы есть.

В Ялте и поселках еще хватает заброшенных зданий, стоят недостроенные санатории и пансионаты. Часть санаториев эксплуатирует лишь отдельные корпуса, а остальное простаивает или сдается в аренду. Пока, по информации главного архитектора Ялты Юрия Иванченко, пункт, касающийся заповедника, из проекта Генплана исключен. Но в кулуарах горсовета депутатам дают понять, что если земли заповедника кому-то нужны, то необходимое решение все равно проведут. И тогда в горы ринутся первые геодезисты отмерять участки под будущие виллы и охотничьи домики.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.