В Оку возвращаются редкие виды рыбы

10.2.2004

В Оку возвращаются редкие виды рыбы

Экологическое состояние Оки, по крайней мере на территории Подмосковья, заметно улучшилось за последние три года. Здесь вновь стали появляться представители редких для этих мест пород рыб.

Как сообщили в Серпуховском рыбнадзоре, в Оке и ее притоках сегодня проживают 37 видов рыбы, в том числе и включенные в Красную книгу Подмосковья судак, густера, подуст, бычок-подкаменка. Недавно были обнаружены и сомы, исчезнувшие еще в 70-х годах прошлого века. Сюрпризом для рыбаков стала и пара европейских ручьевых миног, выловленных в устье реки.

Кстати, за любую обнаруженную в улове "краснокнижную" рыбку браконьерам придется раскошелиться на штраф. Например, за ту же миногу (полурыба-получервяк) с рыбака возьмут 420 рублей (если особь окажется с икрой, то вдвое дороже) за штуку. А нанесение "тяжких телесных повреждений" или любое травмирование редких рыб обойдется любителям рыбалки в половину "штрафной" суммы.

Положительные прогнозы делают специалисты рыбнадзора в отношении не только количества, но и качества обитающей в Оке рыбы. Недавняя проверка показала, что содержание вредных для человека веществ (соли тяжелых металлов) в мышечной ткани, головах и прочих частях окуня, судака, линя, плотвы не превышает норму и даже снижается. По словам сотрудников водоохранного ведомства, ситуация изменилась к лучшему с закрытием ряда производств на берегах реки и уменьшением использования химикатов на окрестных полях.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.