Созданное по древним изображениям судно плывет из Индонезии в Гану

10.2.2004

Созданное по древним изображениям судно плывет из Индонезии в Гану

На спокойном мелководье кейптаунской гавани, в окружении роскошных яхт мультимиллионеров, напротив пятизвездного отеля "Кейп-Грейс" неторопливо покачивается странное деревянное суденышко, больше похожее на паука.

Двадцатиметровый "Борободур", как он назван в честь построенного в VIII веке новой эры знаменитого яванского храма, отплыл из Джакарты 15 сентября 2003 года и уже успел зайти на рейды Мальдив, Мадагаскара и порта Ричардс-Бей на северном побережье Южной Африки. Общая протяженность проделанного пути - свыше восьми тысяч морских миль.

Командующий необычным кораблем англичанин Филипп Бил восхищается мореходными качествами своего детища. "У побережья Южной Африки он развил скорость в 11 узлов /5,6 метра в секунду/. Большую часть времени корабль демонстрировал чертовскую эффективность. Он без всякого труда может делать семь или восемь узлов", - говорит Бил.

В наш век судов на воздушной подушке или подводных крыльев такая скорость могла бы вызвать на лицах слушателей только саркастическую улыбку, если бы не одно обстоятельство. "Борободур" построен из тех материалов и с помощью тех инструментов, что были доступны судостроителям Явы в восьмом веке. А прототипом для него послужило изображение корабля на одном из барельефов одноименного храма.

Джон Бил, которому недавно исполнилось 42 года, бросил работу менеджера в Лондоне, чтобы осуществить свою давнюю мечту: построить корабль, который он увидел среди протянувшихся на четыре километра барельефов древнего храма еще в возрасте 21 года. И доказать, что предки нынешних индонезийцев, действительно, в первом тысячелетии новой эры регулярно плавали к побережью Южной Африки.

Кстати, наши историки писали об этом уже давно. И приводили в качестве доказательства близость малагасийского языка, на котором говорят на Мадагаскаре, малайско-полинезийской семье языков. Однако не все западные специалисты были с этим согласны. Странной казалась уже сама мысль о том, что древние суденышки с балансирами с легкостью пересекали громадные просторы Индийского океана, доставляя в Африку шелка и пряности и забирая оттуда железную руду, слоновую кость и кожу.

Общая сумма, израсходованная на строительство корабля и организацию экспедиции, составила 360 тыс долларов, предоставленных частными спонсорами и индонезийским правительством.

Дорога была нелегкой. Через месяц пути сильнейший шторм в клочья порвал один из главных парусов корабля. "Подобные горам стены пенящейся воды подбрасывают корабль в воздух", - писал Бил в одном из отправленных с борта "Борободура" посланий электронной почты.

Да, на судне есть компьютер, современной радар, система спутниковой навигации и сотовый телефон. Однако во всем остальном он - точная копия судов древних индонезийцев. Вплоть до расположенных по бокам двух балансиров, крепления которых и делают "Борободур" похожим на паука. Кстати, в точности такие балансиры индонезийцы используют и по сей день.

"Нас избивали несколько штормов, особенно в Мозамбикском проливе. Но это - крепкое судно, - говорит Бил. - Его построили индонезийские островитяне, и оно ведет себя прекрасно".

Чтобы окончательно доказать верность теории, "Борободуру" еще предстоит проплыть до Аккры - столицы Ганы. Но место его последней стоянки уже известно. Правительство Индонезии приняло решение разместить его близ давшего кораблю имя древнего храма, сообщает газета "Медиа Индонесиа".

"Он, действительно, будет храниться там, пополнив достояние храма Борободур", - говорит государственный министр культуры и туризма Индонезии И Геде Ардика. Корабль не только будет привлекать туристов, но и выполнять важную образовательную функцию, подчеркнул он.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.