Российский парусник "Надежда", совершающий кругосветное плавание, в третий раз за время по

10.2.2004

Российский парусник "Надежда", совершающий кругосветное плавание, в третий раз за время похода пересек экватор

Российский учебный парусный фрегат "Надежда", совершающий кругосветное плавание, во вторник в третий раз за время похода пересек экватор и вошел в Северное полушарие.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Морского государственного университета во Владивостоке, впервые в этой кругосветке парусник пересек экватор при переходе южным путем из Владивостока в Санкт-Петербург.

Тогда при пересечении экватора судно прошло точку 106 градусов 10 минут восточной долготы, через которую 26 февраля 1806 года прошел одноименный шлюп "Надежда" под командованием русского путешественника Ивана Крузенштерна.

Во второй раз фрегат пересек экватор и вошел в Южное полушарие 2 ноября 2003 года.

Спустя два с небольшим месяца парусный фрегат, на пути из Соломоновых островов в Гонконг, в третий раз перешел границу двух полушарий планеты.

Парусник "Надежда" Морского государственного университета имени адмирала Невельского отправился в кругосветное путешествие 25 января 2003 года из Владивостока. Плавание под парусами преимущественно финансирует Минтранс России.

Поход вокруг земного шара посвящен 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков под началом Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского, выполненный на шлюпах "Надежда" и "Нева". Нынешний маршрут парусника "Надежда" максимально приближен к маршруту знаменитого исторического похода.

Вместе с экипажем и курсантами на паруснике находится российская научная экспедиция по исследованию экологических проблем и процессов мирового океана.

Парусник прошел уже около трех четвертей маршрута. До порта приписки Владивостока, куда он должен вернуться в конце марта будущего года, осталось преодолеть более четырех тыс миль.

На первом этапе кругосветки парусник из Владивостока совершил путь до Санкт-Петербурга, через Тихий, Индийский океаны, Суэцкий канал и Атлантику.

После участия в торжествах, посвященных 300-летию города на Неве, парусник взял курс на Англию, затем - на Канарские острова, Бразилию, Фолкленды, Чили, Таити, Фиджи, Соломоновы острова.

23 февраля фрегат должен прибыть в Гонконг. На пути в порт приписки "Надежда" сделает заходы в Китай, Японию и Южную Корею.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.