Судьбу российского самолета "АН-3Т", оставленного в Антарктиде, решит "Полет".

12.2.2004

Судьбу российского самолета "АН-3Т", оставленного в Антарктиде, решит "Полет".

Заместитель председателя Госдумы РФ Артур Чилингаров встретился с российскими участниками воздушной экспедиции на Южный полюс Александром Ларьковым и Владимиром Больных, которые рассказали ему о своей поездке к месту нахождения российского самолета "АН-3Т".

Этот самолет в 2002 году доставил на Южный полюс 14 участников международной воздушной экспедиции во главе с Артуром Чилингаровым. Самолет совершил успешную посадку на взлетно-посадочную полосу станции "Амундсен-Скотт". Но когда спустя пять часов после посадки экспедиция собралась в обратный путь, оказалось, что при запуске двигатель самолета начал выходить за штатный режим. Было принято решение отказаться от обратного полета на "АН-3Т", сообщает "МК в Омске" . Заправленный и зачехленный самолет был помещен на временную стоянку, предоставленную руководством американской станции.

Перед А.Ларьковым и В.Больных, побывавшими на Южном полюсе со 2 по 5 января 2004г., стояла задача обследовать самолет, чтобы исключить возможность взрыва и пожара, и проверить рабочее состояние двигателя. Они заверили А.Чилингарова, что самолет не представляет опасности и двигатель находится в рабочем состоянии. Российской стороне предстоит забрать "АН-3Т" из Антарктиды, являющейся экологически чистой зоной. В ближайшее время участники экспедиции доставят фотографии и пробы масла с самолета в Омск (аэрокосмическое объединение "Полет"), где будет проведен необходимый анализ, на основании которого компетентные органы примут решение о возвращении самолета на родину. //REGIONS.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.