Эльбрус продолжает убивать

15.2.2004

Эльбрус продолжает убивать

На горнолыжном курорте в Приэльбрусье пропали 10 московских студентов. Милиция и спасатели начали поиск. Синоптики обещают снегопад и метели, так что в ближайшие дни найти исчезнувшую группу, скорее всего, не удастся.

В субботу стало известно, что в Приэльбрусье пропали 10 москвичей. Родители отдыхающих в поселке Терскол студентов обратились в управление по делам ГО и ЧС Москвы и сообщили, что «в условленное время дети не вышли на связь». Московские спасатели передали информацию в Кабардино-Балкарию. В пятницу сотрудники МВД и МЧС республики побывали в Терсколе, сообщает агентство «Интерфакс». Молодых людей в пансионате не оказалось, а среди их личных вещей отсутствовало лыжное снаряжение. Кроме того, очевидцы сообщили, что группа 18–20-летних москвичей отправилась на лыжную прогулку на склоны Эльбруса.

На поиски лыжников вышли 30 горных спасателей эльбрусского поисково-спасательного отряда. Они обследовали места возможного нахождения группы на склонах Эльбруса, но никого не нашли. На равнинной части их искали сотрудники МВД Кабардино-Балкарии, но и эти поиски результатов не принесли. В субботу в 7.30 по московскому времени поиски пропавших москвичей возобновились.

По данным метеорологов, с конца января здесь идет снег и дует сильный ветер. Улучшения погоды в Приэльбрусье в ближайшие дни также не ожидается. Снегопад продолжится, возможны метели. Скорость западного ветра может достигать 8-15 м/с.

Приэльбрусье – Национальный парк, расположенный в глубине Баксанской долины у подножия горы Эльбрус – считается лучшим горнолыжным курортом России. Кроме того, сама гора довольно высокая и привлекает множество альпинистов со всей Европы. Каждый год здесь гибнут десятки людей.

По данным МЧС, за год на склонах Эльбруса погибает около тридцати человек.

Главная причина – пренебрежительное отношение к мерам безопасности: туристы не ставят в известность о выходе на маршруты поисково-спасательные службы, отказываются от услуг проводников, не учитывают особенности погоды и не заботятся о средствах связи.

Так, летом прошлого года здесь пропали четыре спортсмена из Польши. Через два дня после начала восхождения из-за резкого ухудшения погодных условий в горах группа сбилась с маршрута и распалась. Двое альпинистов остались в лагере на Приюте-11, а затем связались по рации с российскими спасателями, благодаря чему были найдены и доставлены в базовый лагерь поселка Терскол. Двое других продолжили восхождение и потерялись. Одного из них – Яноша Смерду – спасатели через некоторое время нашли, а Всеслав Гибало так и остался где-то в горах.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.