Островное государство Тувалу уходит под воду

22.2.2004

Островное государство Тувалу уходит под воду

Вызванные новолунием высокие приливные волны уже затопили большую часть девяти атоллов, на которых проживают 11,5 тысяч человек. Океан захлестывает жилые дома, общественные здания и части аэропорта. Перед восходом солнца, когда прилив достигает своего пика, мощные волны перехлестывают через атоллы. По прогнозам специалистов, 21 февраля прилив усилится. В этом случае Тувалу может быть "смыто" с лица земли.

Премьер-министр Тувалу Сауфату Сопо-ага на этой неделе призвал промышленно развитые страны прекратить выброс в атмосферу озоноразрушающих газов, повышающих температуру воздуха и приводящих к повышению уровня Мирового океана. "Я испытываю гнев, но, в то же время, я понимаю мотивы действий промышленно развитых стран. Это не было сделано преднамеренно", - сказал глава правительства.

Сауфату Сопо-ага высказал мнение, что Тувалу сохранит свой суверенитет, даже если под водой скроется большая часть страны. Правительство уже предпринимает меры по переселению подданных в соседнее государство Ниуэ и Новую Зеланию.

Государство Тувалу расположено к северу от островов Фиджи. Его атоллы возвышаются над уровнем океана на 4,5 метра. Общая площадь страны составляет 27 квадратных километров.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.