Африканская саранча уже достигла Ближнего Востока

25.2.2004

Африканская саранча уже достигла Ближнего Востока

Всемирная организация сельского хозяйства и продовольствия во вторник выступила с предупреждением о возможном нашествии саранчи на ряд стран Ближнего Востока. Тучи насекомых, перелетающих с Африканского континента через Красное море, осаждают западное побережье Саудовской Аравии, угрожая сельскому хозяйству страны. NEWSru сообщает, что некоторые скопления саранчи достигают 5-6 км в длину и 1 км в ширину. Активное размножение саранчи в Саудовской Аравии вблизи побережья Красного моря продолжается, не исключено, что в начале весны саранча достигнет Иордании, юга Ирака и в западной части Ирана. Иордания и Саудовская Аравия регулярно проводят профилактические мероприятия по уничтожению этих насекомых, однако полностью решить проблему не удается, сообщает РИА "Новости".

Ежегодно в России саранча и луговой мотылек уничтожают до 20 млн. тонн зерна в год. В прошлом году в Иркутской области всего за несколько недель саранча уничтожила половину урожая. Нашествия саранчи были зарегистрированы так же на юге России: в Дагестане и на Ставрополье. Специалисты МЧС в своем традиционном прогнозе природных и техногенных катаклизмов, которые могут ожидать Россию в 2004, предсказывали возможные нашествия саранчи и мышевидных грызунов в сельских районах Южного, Центрального и Сибирского округов. По данным сайта "Агро Перспектива", "истребительные мероприятия, направленные на своевременную защиту растений от этих напастей" в этом году запланировано провести на площади 5,7 млн. га или на десятой части запланированных посевных площадей.

На осуществление защитных работ правительство России планирует выделить около 1,5 млрд. рублей. Такой объем, по данным Минсельхоза, позволит не допустить потерь зерна и другой продукции на сумму свыше 15 млрд. рублей. Для сравнения, на уничтожение саранчи в Мавритании, Чаде, Нигере и Мали, достигшей сейчас Ближнего Востока, ООН, США и некоторые страны Северной Африки выделили 9 миллионов долларов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.