Из балхашской рыбы вполне можно делать цинковые гробы!

27.2.2004

Из балхашской рыбы вполне можно делать цинковые гробы!

Согласно материалам прокурорских проверок, за последние десять лет в тканях рыб, выловленных в озере Балхаш, содержание цинка увеличилось в 11 раз, хрома в 13 раз, никеля в два раза. Как передает KZ-today, об этом на брифинге в Карагандинской областной прокуратуре сообщил журналистам заместитель прокурора Багбан Таимбетов. По его словам, "балхашская рыба пока еще съедобна, но состояние уникального озера ухудшается с каждым годом". По данным прокуратуры, балхашский промышленный комплекс выбрасывает ежегодно на 220 кв. км водной поверхности озера 1800 тонн пыли, в том числе 140 тонн меди, 120 тонн свинца и 135 тонн цинка. Всего около 600 тонн вредных микроэлементов и тяжелых металлов растворяется в воде и оседает на дне озера.

Кроме того, по словам Б. Таимбетова, на озере "процветает браконьерство". Только за последние три года за незаконный лов рыбы в нерестовый период было возбуждено 181 уголовное дело.

Прокуратура Карагандинской области намерена поставить вопрос перед Генеральной прокуратурой РК о проведении комплексной проверки использования озера Балхаш в Алматинской, Жамбылской и Карагандинской областях и по результатам проверки провести заседание коллегии.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.