В Антарктиде найдены останки двух ранее неизвестных видов динозавров – один из них оказалс

02.3.2004

В Антарктиде найдены останки двух ранее неизвестных видов динозавров – один из них оказался хищником, который обитал на будущем

Во всей Антарктиде времен динозавров был мягкий климат – останки этих обитателей мезозоя обнаружились в местах, которые разделяют тысячи километров. Одна группа палеонтологов под руководством Джуд Кейз (Judd Case) из калифорнийского St.Mary Colleage нашла останки плотоядного динозавра, который жил 70 миллионов лет назад. Судя по фрагментам скелета - челюсти и конечностей, это было животное двухметрового роста, т.е. по сравнению с известным Tyrannosaurus rex - небольшое. Другая команда исследователей ископаемой жизни – ею руководил Вильям Хаммер (William Hammer) из Augustana College в Иллинойсе – нашла на вершине горы в 500 километрах от Южного полюса метровую тазовую кость, которой 190 миллионов лет. Принадлежит она, по мнению ученых, одному из самых ранних представителей четвероногих травоядных зауропод, которые достигали 30 метров в длину. Обе находки представлены в отчетах Национальному Научному Фонду (National Science Foundation), который организовал экспедиции.

"Удивительным является то, что животные с такими примитивными характеристиками, как у первого из описанных видов, обычно не доживали до конца Мелового периода, но здесь, в Антарктиде, они почему-то "зависли" - говорит профессор Кейз, отмечая при этом, как важна роль удачи в подобных открытиях. Меловой период, отмеченный расцветом эпохи динозавров на Земле, длился от 144 до 65 миллионов лет назад, и находки, относящиеся к тому периоду, в Антарктиде чрезвычайно редки. Калифорнийские ученые нашли останки динозавра на мелководье моря Ведделя, куда их отнесло, по-видимому, уже после смерти хищника. А найденный на вершине горы группой Хаммера динозавр жил за миллионы лет до также пока безымянного динозавра, погребенного в морском дне. По мнению палеонтологов, поскольку ледовый континент исследован мало и находки здесь относительно других мест на Земле большая редкость, любые ископаемые виды, обнаруживаемые в Антарктиде, являются новыми для науки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.