Полярников дрейфующей станции "Северный полюс-32" эвакуируют из Арктики атомным ледоколом

03.3.2004

Полярников дрейфующей станции "Северный полюс-32" эвакуируют из Арктики атомным ледоколом

Двенадцать российских полярников дрейфующей станции "Северный полюс-32" /СП-32/ будут эвакуированы с базовой льдины в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана предположительно 20 марта одним из атомных ледоколов, приписанных к Мурманскому морскому пароходству. По предложению Арктического и Антарктического научно- исследовательского института Росгидромета такое решение накануне принято в Москве, сообщил сегодня научный руководитель станции СП-32 Владимир Соколов.

"Из-за неблагоприятных гидрометеорологических условий по маршруту дрейфа станция лишилась обустроенной взлетно- посадочной полосы", - рассказал Соколов. Полярников снимут с льдины бортовыми вертолетами атомохода и доставят на архипелаг Шпицберген. Представитель штаба полярной науки в Санкт-Петербурге уточнил, что, согласно графику, экспедиция подходит к финишу: с морскими течениями за десять месяцев станция продрейфовала 2750 км. "В точке дрейфа - на широте 84 градуса - завершилась полярная ночь, и впервые с минувшей осени на два-три часа появилось солнце", - отметил Соколов. Это поднимает дрейфовщикам настроение, да и научные эксперименты выполняются в развернутом объеме, заверил он. Все полярники здоровы, сводки погоды во Всемирную метеорологическую сеть передаются каждые шесть часов, в точке дрейфа температура - минус 35 градусов Цельсия, ветер - от полного штиля до 15 метров в секунду", - сообщил научный руководитель СП-32, передает ИТАР-ТАСС.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.