Через 100 лет моря станут другими

03.3.2004

Через 100 лет моря станут другими

Коралловые рифы - рай для любителей подводного плавания и рыбалки - могут исчезнуть в ближайшее время.

Если экологическая ситуация не изменится, к 2050 году погибнут все кораллы Большого Барьерного рифа в Австралии, а само грандиозное сооружение полностью разрушится уже к 2100 году. К такому выводу пришли ученые-океанологи из исследовательского центра университета Квисленда. Кораллы гибнут из-за глобального потепления, загрязнения вод и слишком интенсивного отлова рыбы.

Исчезновение коралловых рифов повлечет за собой катастрофические убытки в туристической и рыболовной отраслях. Ежегодно туристы, приезжающие, чтобы посмотреть на красоты подводного мира, созданного кораллами, оставляют в казне тропических стран миллиарды долларов.

По оценкам океанологов, уже сейчас четверть главного кораллового рифа планеты серьезно повреждена: "...к 2020 году мы столкнёмся с повсеместным отмиранием кораллов. Уже к началу ХХII века коралловые колонии в большинстве прибрежных районов погибнут. Моря станут другими".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.