На Аляске стартует супергонка на собачьих упряжках

04.3.2004

На Аляске стартует супергонка на собачьих упряжках

На Аляске 7 марта будет дан старт ежегодной гонке на собачьих упряжках "Айдитарод". В гонке примут участие погонщики из США, Канады, Великобритании, ФРГ, Дании, Испании, Аргентины и Австралии. Среди них - несколько женщин. Им предстоит преодолеть дистанцию в 1.77 тыс. км. Старт будет дан в 40 км от Анкориджа - в поселке Уиллоу.

Гонка "Айтитарод" считается вершиной мастерства для погонщиков собачьих упряжек - неофициальный чемпионат мира. Это то же, что для альпиниста взойти на высочайшую вершину мира Эверест, для яхтсмена пройти мыс Горн, а для полярника - добраться до Северного полюса.

Согласно правилам соревнований, стартовать каждый погонщик должен не более чем с 16 собаками, финишировать можно не менее чем с пятью собаками в упряжке. Победитель соревнований получит чек на $69 тыс. и внедорожник "Додж" стоимостью $38 тыс. Общий бюджет гонки - $2.7 млн. Призовой фонд - $250 тыс.

В 1973-м году организаторы впервые провели эти соревнования, имея на банковском счету $25 тыс. Рекорд трассы принадлежит 47-летнему норвежцу Дугу Свингли - 9 дней и 58 минут. Свингли смог показать рекордное время благодаря своим собакам. В основном это помесь гончих и маламутов, которые, в свою очередь, представляют помесь волка и лайки. Эту породу Свингли вывел сам. Сейчас уже недостаточно, чтобы собака была морозоустойчива и вынослива, она должна еще пробегать по 100 миль в день, и притом очень быстро.

В этом году знаменитый норвежец, который стал первым европейцем, кто выиграл это соревнование, также принимает участие в гонке. Он постарается стать победителем в пятый раз, установив рекорд гонки по числу завоеванных титулов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.