Экспедиция "Полярное кольцо" стартует в середине марта

04.3.2004

Экспедиция "Полярное кольцо" стартует в середине марта

Международная трансарктическая экспедиции "Полярное кольцо" возьмет старт в середине марта в Салехарде. Участники проекта станут первыми, кто будет штурмовать Северный Полюс на экологически чистом транспорте - пневмовездеходах с шинами сверхнизкого давления. Об этом участник проекта заявили во вторник на специальной пресс-конференции.

"Россия была и останется в Арктике, наше присутствие там является ключевым, и такие экспедиции, как "Полярное кольцо", имеют большое прикладное значение, помогают привлечь внимание к проблемам этой огромной части территории нашей страны", - заявил заслуженный полярник, заместитель спикера Госдумы и почетный председатель оргкомитета экспедиции Артур Чилингаров.

Организаторами "Полярного кольца" являются Экспедиционный Центр "Арктика" и телеканал Rambler ТелеСеть, содействие проекту также оказывает Всемирный Фонд дикой природы (WWF). Научная программа экспедиции разработана в МГУ. Спонсорами проекта выступили группа предприятий "ОСТ" (Черноголовка) и страховое общество "Росмедстрах". Освещать экспедицию будут радиостанция "Маяк", газеты "Собеседник", "Труд" и "Россия".

По словам Челингарова, для государства "исключительно важна информативность проекта". В ответ на эту реплику генеральный директор телевещательной корпорации Rambler Сергей Савушкин сказал: "Практически все, что запланировано нами по освещению хода проекта с привлечением технологических возможностей Рамблер Медиа Группы, будет делаться впервые, это эксперимент, никто никогда не вел прямых телетрансляций с таких высоких широт, однако мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы обеспечить зрителям эффект присутствия".

Руководитель проекта Владимир Чуков коротко описал журналистам маршрут. Три месяца будет отдано на то, чтобы пройти девять тысяч километров по дрейфующим льдам из России в Канаду, в том числе треть пути - по дрейфующим льдам, описывая попутно всю флору и фауну. "Никто из нас специально ни к какой экстремальности не стремится, экспедиция - это тяжелая ежедневная рутина", - добавил Чуков.

Телезрителям тоже была предоставлена возможность поучаствовать в этой "рутине". В специальном мультимедийном конкурсе было разыграно одно место на вездеходе. Критериями были: уровень здоровья, эмоциональная и стрессоустойчивость и скорость восстановления организма после сильных нагрузок. Победил заводчик ездовых собак из Подмосковья, 59-летний Виктор Помелов, признавшийся, что мечтает когда-нибудь покорить Полюс на собачьих упряжках и нынешнее участие в экспедиции рассматривает как подготовку к осуществлению этой задачи.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.