НАСА испытало в Антарктиде новый вездеход в форме шара

05.3.2004

НАСА испытало в Антарктиде новый вездеход в форме шара

Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) успешно испытало в Антарктиде новый вездеход в форме шара, который в будущем может быть использован для изучения Марса и других планет. Как сообщает агентство Associated Press, за 8 суток вездеход преодолел 70 км по плато в районе полярной станции Амундсен-Скотт близ Южного полюса.

Аппарат был разработан сотрудниками Лаборатории реактивного движения НАСА и испытывался в Антарктиде с целью проверить его работоспособность в условиях крайне низких температур. Круглый робот-вездеход приводился в движение только силой ветра, как растение перекати-поле. Ученые НАСА считают, что такой способ передвижения позволит сэкономить источники энергии и выделить внутри аппарата больше места для исследовательского оборудования. При спуске на планету вездеход может использовать парашют, а посадка смягчается при помощи воздушных мешков. Масса аппарата составляет 40 кг, а диаметр — 1,8 м. В течение 8 дней путешествия по антарктическому плато он передавал через спутниковую систему данные о своем местонахождении и условиях окружающей среды.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.