Сегодня начнется операция спасения российских полярников

05.3.2004

Сегодня начнется операция спасения российских полярников

Сегодня вечером начинается операция по спасению 12-ти российских полярников с дрейфующей станции в районе Арктики. На помощь уже вылетели вертолет и самолет АН-74 МЧС России.

Исследователей надеются эвакуировать уже завтра. Если операция затянется, полярникам угрожает опасность - метеорологи после 8 марта прогнозируют мощный циклон.

Напомним, льдина на которой находились ученые, раскололась вечером 3 марта. В результате большая часть станции оказалась под водой. Теплой одежды и продовольствия полярникам хватит максимум на пять дней.

Первые дрейфующие станции основаны в 30-х годах прошлого столетия. Их функция - исследование климатических условий, так как только на Северном полюсе можно предсказать естественные катаклизмы, говорят специалисты. Случай с российскими исследователями – не одиночный. В 91-м году станция Северный Полюс-31 оказалась в таких же условиях. После этого изучение Арктики прекратили на 12 лет. Новая экспедиция отправилась на северный полюс в 2003-м.

Геннадий Милиневский, заместитель директора украинского Антарктического центра:

"Происходит циркуляция этого льда в Арктике. Это известная и постоянная, то есть циркуляция идет вдоль побережья России. В любом случае эта станция уходит в район Шпицбергена".

На этот остров уже отправились спасательные отряды. Если же льдину с полярниками перехватить не удастся, вся станция может погибнуть. Поэтому оперативные действия МЧС – единственный шанс выжить.

Милиневский:

"Именно это событие непосредственно связано с потеплением климата. Это возрастание температуры вызовет увеличение таких катастрофических явлений".

За двадцатое столетие температура на Земле повысилась на полградуса, а на северном континенте она увеличилась на два градуса по Цельсию. Причина – увеличение выбросов углекислого газа из-за индустриализации планеты. Тем не менее исследование полюсов Земли не прекратят, утверждают полярники, сообщают Факты, ІСТV.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.