Конюхов благополучно добрался до Англии

05.3.2004

Конюхов благополучно добрался до Англии

Российский путешественник Федор Конюхов на макси-яхте "Торговая сеть "Алые паруса" завершил труднейший переход через Атлантический океан. Его яхта достигла южного берега Англии и вошла в порт Фалмут. Мореход преодолел 2575 морских миль по прямой от Ньюпорта до Фалмута, сообщает ИТАР-ТАСС.

Переход с запада на восток, начавшийся 14 марта текущего года, проходил в сложнейших погодных условиях. Встречный ветер и сильный шторм сделали невозможным для смелого морехода завершить перегон "Алых парусов" от Барбадоса в американский город Ньюпорт, чтобы, согласно первоначальному замыслу, отправиться в одиночное плавание к Англии. Поэтому планы нового рекордного путешествия через Атлантику с запада на восток пришлось отложить.

После выхода из строя рулевого устройства и образования течи яхта потеряла грот и стаксель. На половине маршрута судно было лишено необходимых при скорости ветра порядка 40-45 узлов парусов. К тому моменту, когда до Англии оставалось примерно 2 тысячи морских миль, макси-яхта находилась в непрекращающемся шторме полмесяца и испытывала перегрузки, которые обычные яхты не выдерживают и трех дней. Метеорологи объясняли это столкновением течения Гольфстрим, несущего воды Атлантики с юго-запада, с 5-метровыми волнами с северо-востока. В результате образовывались огромные валы, которые били по "Алым парусам" одновременно с четырех сторон.

Много хлопот доставила Федору течь из трещины в месте крепления киля к корпусу. Увеличение трещины в размере было чревато тем, что 5-тонный киль отвалится, и яхта мгновенно перевернется. Поэтому, учитывая серьезность положения, Федор с женой Ириной приняли на всякий случай доступные меры безопасности: держали на палубе в готовности спасательный плот, два буя "Аргос", еще один спасательный буй и сумку с предметами первой необходимости. Все это вкупе с завершением запасов провизии, недостатком теплых непромокаемых вещей потребовало от шкипера и его жены предельных напряжения сил и самоотверженности.

После финиша в Англии Конюхов намерен начать подготовку к новому проекту - кругосветному плаванию в режиме нон-стоп с запада на восток. Старт запланирован на октябрь 2004 года. Его местом станет пролив Ла-Манш. Кругосветка в режиме нон-стоп без захода в порты является последним еще не пройденным рубежом в океанском яхтинге. И сам Федор надеется закрепить этот рекорд за Россией.

За последние три месяца спортсмен получил достаточно точное представление обо всех слабых сторонах "Алых парусов". Федору предстоит проделать огромную подготовительную работу к предстоящему испытанию. Путешественник подтвердил, что он не передумал идти в кругосветку именно на яхте "Алые паруса".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.